Nusszopf

Ein gutes, altes Rezept aus Omas Küche ist der saftig-leckere Nusszopf.


Bewertung: Ø 4,2 (50 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

70 g Zucker
30 g Germ
200 ml Milch
100 g Butter (weich)
2 Stk Eier
500 g Mehl

Zutaten für die Fülle

250 g Nüsse (gerieben)
0.5 Becher Schlagobers
4 EL Rum
80 g Zucker

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nusszopf zuerst den Germteig zubereiten. Die Germ mit etwas Zucker in der warmen Milch auflösen und 15 Minuten quellen lassen. Anschließend mit dem restlichen Zucker, Butter, Eier und Mehl zu einen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180 Grad vorheizen und die Füllung zubereiten. Dazu Nüsse, Obers, Rum und Zucker in einer Schüssel gut vermengen.
  3. Danach Teig dünn ausrollen und mit der Nussfüllung bestreichen. Den Teig aufrollen, in der Mitte mit einer Schere durchneiden und die beiden Stränge umeinander drehen.
  4. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und nochmals etwas gehen lassen. Im Backrohr 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Mit Zuckerguss oder Staubzucker - je nach Geschmack verzieren.

Nährwert pro Portion

kcal
460
Fett
25,67 g
Eiweiß
10,00 g
Kohlenhydrate
47,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Dosch

Das mit der Bildergalerie ist eine super Idee.
So wie ich mich kenne, hätte ich die Teigrolle sicher nicht der Länge nach durchgeschnitten ;-)
Danke!

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