Ofenkartoffeln mit Roter Bete

Zutaten für 4 Portionen
3 | Stk | frische Rote Bete |
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1 | kg | Kartoffeln |
2 | EL | grobkörniges Meersaltz |
3 | Zweig | Rosmarin |
1 | Bund | Petersilie |
3 | Zweig | Thymian |
3 | Prise | Pfeffer |
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Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Bevor wir uns dem Gemüse zuwenden wird erst mal der Ofen vorgeheizt: Elektroherd 200°C (bei Umluft 175°C) Gasherd: Stufe 3)
- Achtung: Die frische Rote Bete färbt sehr stark ab! Am besten Einmalhandschuhe tragen und einen gut abwaschbaren Teller anstatt eines Schneidebretts verwenden. Mit dieser Vorbereitung kann die Rote Bete nun geschält, gewaschen und in Spalten geschnitten werden.
- In leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten zugedeckt weichkochen. (Mit dem Messer oder einer Gabel lässt sich leicht testen, ob sie durch sind) Wenn ja, abgießen und abtropfen lassen.
- Den gelben Teil des Gerichts - die Kartoffeln - einfach schälen, gut waschen und ebenfalls in Spalten schneiden. Zusammen mit der Roten Bete mit grobkörnigem Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer überstreuen und ab in den vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten.
- Inzwischen die frischen Kräuter gut waschen und trocken schütteln. Die Thymian- und Petersilblättchen bzw. die Rosmarinnadeln können einfach abgezupft und dann zusammen kurz durchgehackt werden, um die Aromen besser entfalten zu können.
- Eine viertel Stunde vor Ende der Backzeit kommen die aromatischen Kräuter zum Gemüse in den Ofen. Alle Geschmäcker nochmal gut durchmischen und fertig backen.
Tipps zum Rezept
Ausgezeichnet passt dazu eine Frischkäsecreme mit grünen Kräutern.
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