Okraschoten in Curry-Joghurt-Sauce

Zutaten für 2 Portionen
2 | Dose | Okraschoten (klein) |
---|---|---|
1 | Schuss | Sonnenblumenöl (zum anbraten) |
4 | Stk | Zwiebel (klein, gelb) |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
125 | ml | Wasser |
1 | Becher | Vollmilchjoghurt |
0.5 | TL | Kreuzkümmel (gemahlen) |
0.5 | TL | Currypulver |
1.5 | EL | Kokosflocken |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Okraschoten abtropfen lassen, abbrausen und gut abtrocknen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken, den Knoblauch schälen und pressen.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten, zum Schluss den Knoblauch kurz mitrösten.
- Nun mit dem Wasser ablöschen und den Joghurt einrühren. Anschließend mit Currypulver, Kreuzkümmel und Kokosflocken würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Okraschoten in die Sauce einlegen und für ca. 30 Minuten auf kleiner Stufe ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Okraschoten gründlich waschen und gut abtrocknen, um Schleimbildung zu vermeiden. Feuchtigkeit fördert das Austreten des Schleims beim Garen.
Eine Marinade aus Zitronensaft oder Essig (ca. 15 Minuten) reduziert die Schleimigkeit spürbar.
Kreuzkümmel, Koriander, Senfkörner und Curry entfalten ihr Aroma am besten, wenn sie vorab kurz angeröstet werden.
Frische Zutaten wie Ingwer, Knoblauch und grüne Chili bringen Tiefe und Schärfe. Kräuter wie frischer Koriander oder Minze sorgen für einen frischen Kontrast zur milden Sauce. Ein Hauch Garam Masala oder Fenchelsamen kann dem Gericht ein besonderes Aroma verleihen.
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