Olivenbrot

Das Olivenbrot noch warm genießen. Dieses Rezept werden Sie immer wieder zubereiten.


Bewertung: Ø 4,6 (38 Stimmen)

Zutaten für 3 Portionen

20 g frische Hefe
1 EL Zucker
250 g Roggenmehl
150 g Weizenmehl
100 g Maismehl
1 TL Salz
100 ml Olivenöl
200 g schwarze Oliven
1 EL Rosmarinnadeln
2 EL Butter f. d. Blech

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Hefe mit dem Zucker und 10 Milliliter lauwarmem Wasser flüssig rühren. Mehl und Salz in eine Schüssel geben. 200 Milliliter Wasser, das Öl und die aufgelöste Hefe hinzufügen. Alles etwa 10 Min. lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen etwa verdoppelt hat.
  2. Oliven und Rosmarin grob hacken und unter den Teig kneten. Den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
  3. Aus dem Teig 3 gleich große Rollen formen. Mit einem Messer alle 5 cm quer etwa 1 cm tief einschneiden.
  4. Den Backofen auf 200° Umluft oder 170°, Gas-Stufe 3 vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten. Die Teigrollen darauf legen und weitere 15 Minuten gehen lassen. Das Brot auf der mittleren Schiene im Ofen etwa 30 Min. backen.

Tipps zum Rezept

In Scheiben geschnitten servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
1.184
Fett
62,71 g
Eiweiß
15,61 g
Kohlenhydrate
132,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

nildra

Ein Vorschlag meinerseits: Ich würde auch gewürfelten Schafkäse untermischen. Schmeckt wirklich lecker!

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