Oma´s Mandelkekse

Zutaten für 4 Portionen
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180 Grad Ober- /Unterhitze aufheizen. Die Zitrone mit einer Küchenreibe abreiben und die Schale auffangen. Eine große Schüssel bereitstellen und die Butter mit dem Zucker hineingeben. Mit einem Küchenmixer solange durchmischen bis eine schaumige Masse entsteht. Die gemahlenen Mandeln und das Mehl durch ein Sieb zur Buttermasse hinzugeben. Die verbliebenen Mandelreste im Sieb der Buttercreme beimengen und einrühren. Weiters die Zitronenschale mit einem Löffel unterrühren.
- Das Ei aufschlagen und das Eiweiß in eine kleine Schüssel füllen und 3 Minuten schlagen. Den Schnee der Butter-Mandelmischung hinzufügen.
- Ein großes Backblech reichlich mit Butter einfetten. Mit einem Teelöffel gleichmäßige Portionen entnehmen und mit der Hand zu runden flachen Keksen formen. Die Kekse mit ausreichend Abstand auf dem Backblech auflegen. In das Backrohr schieben und 20 Minuten backen bis die Kekse zu duften beginnen und goldbraune Farbe annehmen.
- Danach abkühlen lassen und frisch servieren.
Tipps zum Rezept
In einem verschließbaren Behälter lassen sich die Kekse über mehrere Tage frisch halten.
User Kommentare
Wenn dieses Mandelkekse wirklich so werden wie am Foto, dann sind sie nach meinen Geschmack. Wenig Zutaten und schnell gemacht.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept liest sich gut und nachdem ich demnächst Kekse backe, werde ich dieses Rezept gleich mal ausdrucken zum Probieren.
Auf Kommentar antworten
Bin durch Zufall wieder auf diese Mandelkekse gestoßen und ich werde sie heuer für die Weihnachtsbäckerei machen
Auf Kommentar antworten
Ich finde die Zubereitung auch etwas verwirrend. Gemahlene Mandeln mit Mehl sieben, dann gehackte Mandeln und noch Mandelreste? Warum die gemahlenen Mandeln sieben? Ich gebe die so zum Teig.
Auf Kommentar antworten
Aufgrund des Fotos und der Zutatenliste habe ich dass Rezept sofort gespeichert. Die Zubereitung ist allerdings sehr verwirrend. Einerseits sind gemahlenen Mandeln anbgegeben, diese werden mit dem Mehl gesiebt, Mandelreste kommen zur Buttermischung, dann gibts wieder gehackte Mandeln ?
Auf Kommentar antworten
Danke für den Hinweis. Das Rezept wurde adaptiert.
Auf Kommentar antworten
Oma`s Mandelkekse sind wirklich ein Gedicht! Ich habe auch noch ein paar Mandelsplitter oben aufgedrückt bevor es ab ins Rohr ging.
Auf Kommentar antworten
Diese Mandelkekse sind sehr gut. Mandelsplitter oben draufgeben, das ist eine gute Idee. Auf die Zubereitungbeschreibung sollte nochmals ein Blick darauf geworfen werden.
Auf Kommentar antworten