Omas Topfen-Kirsch-Kuchen

Die Zubereitung ist etwas komplizierter, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Das Rezept für Omas Topfen-Kirsch-Kuchen finden Sie hier.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,8 (11 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Mehl (glatt)
30 g Kakaopulver
80 g Kristallzucker
1 Stk Ei
130 g Butter

Zutaten für den Belag

1 Glas Sauerkirschen
100 g Butter (Zimmertemperatur)
100 g Kristallzucker
500 g Topfen
1 Pk Vanille-Puddingpulver
2 Stk Eier

Zutaten für den Guss

300 ml Kirschsaft
6 Bl Gelatine (weiß)

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter wird klein geschnitten und mit dem Mehl, Kakaopulver, Zucker sowie dem Ei mithilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem Teig geknetet.
  2. Danach wird der Teig in eine gefettete und bemehlte Springform gedrückt und für 20 Minuten kalt gestellt.
  3. In der Zwischenzeit werden die Kirschen in einem Sieb abgeseiht. Für den Belag wird die Butter mit dem Zucker für 5 Minuten cremig geschlagen.
  4. Im Anschluss werden die Eier stückweise untergerührt, dann werden Topfen und Puddingpulver untergemixt.
  5. Nun wird die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden verteilt, die Kirschen werden darauf gelegt und die restliche Creme wird in die Form gefüllt.
  6. Abschließend kommt der Kuchen für 40 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen. Für den Guss wird die Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht.
  7. Der Kirschsaft wird in einem Topf bei mittlerer Hitze aufgekocht und die ausgedrückte Gelatine wird darin aufgelöst.
  8. Dabei wird ständig umgerührt damit nichts am Topfboden anbrennt. Zum Schluss wird der Guss auf dem fertigen Kuchen verteilt.
  9. Bevor man das Dessert serviert sollte der Guss getrocknet sein, sonst rinnt er davon.

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

versunkener-birnenkuchen.jpg

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Snow Moon

am 26.02.2021 10:19 von Limone

Karottensamen

am 26.02.2021 07:33 von martha