Omas Topfen-Kirsch-Kuchen

Zutaten für 12 Portionen
200 | g | Mehl (glatt) |
---|---|---|
30 | g | Kakaopulver |
80 | g | Kristallzucker |
1 | Stk | Ei |
130 | g | Butter |
Zutaten für den Belag
1 | Glas | Sauerkirschen |
---|---|---|
100 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
100 | g | Kristallzucker |
500 | g | Topfen |
1 | Pk | Vanille-Puddingpulver |
2 | Stk | Eier |
Zutaten für den Guss
300 | ml | Kirschsaft |
---|---|---|
6 | Bl | Gelatine (weiß) |
Kategorien
Zeit
70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Butter wird klein geschnitten und mit dem Mehl, Kakaopulver, Zucker sowie dem Ei mithilfe eines Mixers mit Knethaken zu einem Teig geknetet.
- Danach wird der Teig in eine gefettete und bemehlte Springform gedrückt und für 20 Minuten kalt gestellt.
- In der Zwischenzeit werden die Kirschen in einem Sieb abgeseiht. Für den Belag wird die Butter mit dem Zucker für 5 Minuten cremig geschlagen.
- Im Anschluss werden die Eier stückweise untergerührt, dann werden Topfen und Puddingpulver untergemixt.
- Nun wird die Hälfte der Creme auf dem Tortenboden verteilt, die Kirschen werden darauf gelegt und die restliche Creme wird in die Form gefüllt.
- Abschließend kommt der Kuchen für 40 Minuten in den auf 160°C vorgeheizten Backofen. Für den Guss wird die Gelatine in kaltem Wasser eingeweicht.
- Der Kirschsaft wird in einem Topf bei mittlerer Hitze aufgekocht und die ausgedrückte Gelatine wird darin aufgelöst.
- Dabei wird ständig umgerührt damit nichts am Topfboden anbrennt. Zum Schluss wird der Guss auf dem fertigen Kuchen verteilt.
- Bevor man das Dessert serviert sollte der Guss getrocknet sein, sonst rinnt er davon.
User Kommentare