Oma´s Vanillekipferl

Erstellt von DIELiz

Oma´s Vanillekipferl dürfen zu Weihnachten nicht fehlen. Hier das traditionelle Rezept aus der österreichischen Mehlspeisenküche.

Oma´s Vanillekipferl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.699 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

300 g Weizenmehl
120 g Staubzucker
250 g Butter (kalt)
100 g Mandeln geschält, gerieben

Zutaten zum Wälzen

4 EL Vanillezucker
90 g Staubzucker

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Aus Mehl, Butter, Staubzucker und Mandeln einen Mürbteig zubereiten, in Frischhaltefolie einwickeln und rund 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  2. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  3. Danach in einer großen, flachen Schale oder Schüssel Staubzucker und Vanillezucker vermischen.
  4. Anschließend den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, nochmals kurz durchkneten und in vier gleich große Stücke teilen.
  5. Die Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand zu ca. 1 cm dicke Rollen formen. Die Teigrollen jeweils in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden und zu Halbmonden formen. Dabei beide Enden nach innen biegen und danach auf das Backblech geben.
  6. Die Kipferln rund 9 Minuten backen - aber nur, bis sie an der Unterseite ganz leicht braun gefärbt sind.
  7. Zum Schluss die Kipferl ein wenig abkühlen lassen, im Vanillezuckergemisch vorsichtig wälzen und auf eine Platte geben.

Tipps zum Rezept

Beim Teigzubereiten sollte man schnell arbeiten, damit er nicht zu warm wird – er sollte glatt und geschmeidig sein, aber nicht kleben.

Nach dem Backen die Kipferl nur leicht abkühlen, aber nicht vollständig, bevor man sie in der Zucker-Vanille-Mischung wälzt. Sie dürfen nicht zu heiß sein, damit der Zucker nicht schmilzt, aber noch warm genug, damit er gut haftet.

Wenn die Kipferl vollständig auskühlt sind, kann man sie in einer luftdichten Dose aufbewahren. Zwischen den Schichten sollte man Backpapier legen, um ein Brechen zu verhindern. Vanillekipferl werden oft nach 1–2 Tagen noch zarter, wenn sie durchgezogen sind.

Wenn man noch ein zusätzliches Highlight setzen möchte, kann man die Enden der Kipferl nach dem Abkühlen in geschmolzene, hochwertige weiße oder schwarze Schokolade tauchen. Das ist zwar nicht klassisch, aber köstlich!

Nährwert pro Portion

kcal
148
Fett
8,73 g
Eiweiß
1,76 g
Kohlenhydrate
15,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Pesu07

Ein sehr gutes Rezept. Vanillekipferl sind ein Muss am Weihnachtskekserlteller. Davon muss ich immer sehr viel mehr machen.

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Ullis

Oh wie schön, finde hier gerade mein Rezept von Vanille Kipferl. Ich backe sie immer auch so und nehme echten Vanille Zucker dazu- einfach köstlich!

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Kanguruh1

Omas Rezepte sind doch die besten! Das ist ein sehr gutes Vanillekipferl Rezept, allerdings bevorzuge ich Walnüsse statt Mandeln!

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DIELiz

Ist ein Vanillekipferl wirklich Österreichs beliebtester Keks? In unserer Familie auf jeden Fall. Vanillezucker muss aber auf jeden Fall selbstgemacht sein. Ein Rezept dazu ist bei meinen Rezepten zu finden

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puersti

Da bin ich ganz Deiner Meinung! Entweder selbstgemacht Vanillekipferl oder gar keine. Dies trifft für mich aber auf die gesamte Weihnachtsbäckerei zu.

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