Orangen-Ingwer-Kekse

Zutaten für 50 Stücke
200 | g | Mehl |
---|---|---|
0.5 | TL | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
2 | TL | Ingwer (geschält, gerieben) |
1 | TL | Orangenschale (fein gerieben) |
1 | EL | Orangensaft |
80 | g | Zucker |
1 | EL | Orangenzucker (oder Vanillezucker) |
125 | g | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
52 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 12 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier vorbereiten.
- Nun das Mehl mit Backpulver, Salz, Ingwer, Orangenabrieb, Orangensaft, Zucker, Orangenzucker und Butter zu einem glatten Teig verkneten.
- Jetzt mit einem kleinen Löffel gleichmäßige Portionen abnehmen und zu Kugeln von 2-3 cm Durchmesser rollen. Auf das Backblech geben und die Kugeln leicht flach drücken.
- Im vorgeheizten Ofen ungefähr 12 Minuten backen, danach auskühlen lassen. Entweder pur genießen oder nach Belieben mit Schokolade oder einem Guss verzieren.
Tipps zum Rezept
Zum Verfeinern: Die Orangen-Ingwer-Kekse zur Hälfte in geschmolzene Zartbitterschokolade tauchen und fest werden lassen. Die Schokolade ergänzt die Aromen und sorgt für eine besondere Optik.
Auch ein Zuckerguss mit Aperol veredelt diese Kekse herrlich. Dafür 5 EL Aperol mit 200 g Staubzucker verrühren und auf den Keksen verteilen. Nach Belieben noch mit Orangenzesten verzieren.
Diese Kekse harmonieren perfekt mit einer Tasse Earl Grey oder Ingwertee. Auch mit heißer Schokolade sind sie ein Genuss, besonders an kalten Tagen.
User Kommentare
Diese Kekse werde ich probieren. Und statt in Kuvertüre zu tauchen wie im Tipp empfohlen gebe ich Schokobits in den Teig. Und wenn sie schmecken dann gibt es sie auch zum „Five-O‘Clock-Tea“.
Auf Kommentar antworten
Dieses Kekserl-Rezept klingt sehr gut und ist neu für mich. Ich werde sie mit aufnehmen auf meine Kekserl-Liste.
Auf Kommentar antworten
Orange und Ingwer passen geschmacklich gut zusammen und wir werden dieses Rezept mal morgen probieren.
Auf Kommentar antworten