Original neapolitanische Pizza

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Tipo 00 Mehl (alternativ Weizenmehl Typ 700) |
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600 | ml | Wasser (kalt) |
30 | g | Meersalz (fein) |
2 | g | Germ (frisch oder Trockengerm) |
Zutaten zum Belegen für 1 Pizza
1 | Stk | Mozzarella (Büffelmozzarella oder Fior di Latte) |
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1 | Dose | Tomaten (San Marzano) |
1 | TL | Salz |
4 | Bl | Basilikum (frisch) |
2 | EL | Olivenöl (extra vergine) |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für die neapolitanische Pizza zuerst den Pizza-Teig zubereiten: Dazu das Salz in kalten Wasser auflösen.
- Danach den Germ einrühren und ebenfalls im Wasser auflösen lassen.
- Nun das Mehl nach und nach hinzufügen und entweder mit den Händen oder mit Hilfe einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In der Küchenmaschine mit Knethaken sollte der Teig rund 10 Minuten auf niedriger Stufe geknetet werden.
- Dann den Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche (mit Semola/Hartweizengries) zu einer straffen Kugel formen, wieder in die Schüssel geben, mit einem feuchten Küchentuch (oder luftdicht) abdecken und für rund 12 Stunden, bei Zimmertemperatur, gehen lassen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleich große Teile teilen und rund schleifen (runde Kugeln formen) - sie sollten eine Oberflächenspannung haben.
- Die Teigkugeln nochmal mit einem feuchten Küchentuch (oder luftdicht) abdecken und für rund 6-8 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Anschließend den Teig per Hand ausformen und etwa auf 28-30 cm Durchmesser ziehen - Neapolitanischer Pizzateig darf niemals mit einem Nudelholz ausgerollt werden.
- Zum Belegen: Die San Marzano Tomaten mit Olivenöl und Salz pürieren und die Pizzasauce auf die Pizza streichen.
- Den zimmerwarmen Mozzarella gut abtropfen lassen in Stück schneiden oder reißen und damit die Pizza belegen.
- Zum Schluss den Backofen, Pizzaofen oder Grill gut vorheizen – ideal wären 400-450 Grad - und für rund 2-4 Minuten backen. Im Backofen bei 250 Grad (Ober-Unterhitze) benötigt die Pizza rund 8-10 Minuten.
- Die fertig gebackene Pizza nochmals ein wenig mit Olivenöl beträufeln und mit frischem Basilikum garnieren.
Tipps zum Rezept
Der Teig sollte mit der Hand mindestens 15-20 Minuten geknetet werden, bis er geschmeidig und elastisch ist.
Beim Teig machen geht es nicht darum, dass dieser sich einfach in seiner Größe verdoppelt. Richtigen guten Geschmack bekommt ihr erst, wenn ihr dem Teig Zeit gebt. Umso länger der Teig Zeit hat, umso weniger Hefe benötigt ihr was auch positiv wirkt, weil der Teig viel besser verträglich ist.
Den Pizzateig nicht ausrollen, sondern mit den Fingern vorsichtig von innen nach außen dehnen. Dabei bleibt die Mitte dünn, der Rand (Cornicione) bleibt dicker, damit er schön aufgeht.
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