Osterhasen aus Topfenteig
Zutaten für 4 Portionen
260 | g | Mehl (universal) |
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0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Stk | Ei |
50 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
130 | g | Topfen (mager) |
40 | ml | Sonnenblumenöl |
3 | EL | Milch |
Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Ei (versprudelt, zum Bestreichen) |
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Zutaten zum Verzieren
50 | g | Butter (zerlassen) |
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60 | g | Kristallzucker |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Osterhasen aus Topfenteig zuerst das Mehl mit dem Backpulver, Ei, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Danach den Topfen, Öl und die Milch hinzugeben, alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig in 5 Teile teilen à ca. 80-90 g, davon jeweils ein kleines Stück abzwicken und 5 Hasenpommel daraus formen. Oder wie am Bild, ganz ohne Pommel belassen.
- Dann jedes Teigstück zu einer gleichmäßigen ca. 30 cm langen Rolle formen, die Enden dabei etwas dünner werden lassen.
- Die Enden der Teigrolle 2x übereinanderschlagen, eventuell die Spitzen nachformen. Mit den restlichen drei Teigstücken genauso verfahren.
- Alle Hasen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Ei bestreichen. Für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen, bei 200 Grad, Ober- und Unterhitze backen.
- Die noch heißen Hasen aus dem Ofen nehmen mit flüssiger Butter bestreichen und sofort in Kristallzucker wälzen.
Tipps zum Rezept
In die runde Öffnung des Hasens kann eine kleine Teigkugel gelegt werden, oder kann auch ein hartgekochtes, gefärbtes Ei in die Öffnung gelegt werden. Dann ist es zu empfehlen ohne Zucker die Hasen zu servieren und die Hasen etwas görßer zu machen.
Die Hasen können auch (wie am Bild) ganz ohne Pommel zubereitet werden.
Da es ein Topfenteig ist, schnell arbeiten!
User Kommentare
Diesen sehr schnellen, einfachen, aber sehr guten Topfenteig mache ich ehr gerne. Ich finde es eine gute Idee, ais diesem Teig Osterfiguren zu backen.
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Ein schönes Ostergebäck. Sollte man ein Ei als „Bommel“ mitbacken wollen, dann unbedingt ein ungefärbtes Ei verwenden. Die Farbe geht auf den Teig über.
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Sehr tolles Rezept. Schnell zusammengerührt und voll lecker. Wo kann ich mich beschweren, dass es bei mir nicht nach Hasen aussieht ;-)
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Ich werde diese kleinen Osterhasen auch heuer wieder backen. Werde für meine Tochter und Enkelin, die nicht so auf Süßes stehen, eine salzige Variante probieren.
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Ich mag gerne so österliches Kleingebäck zum Mitbringen backen, da kommt mir dieses schnelle Rezept sehr gelegen. Werde die Häschen eher in Mandeln als in Zucker wälzen.
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Das mit den Mandeln ist eine gute Idee. Ich möchte diese Haserl für meine Enkelkinder backen und da sollte nicht wirklich viel Zucker dabei sein.
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Die Osterhäschen aus Topfenteig mit Mandeln o.ä. zu bestreuen ist eine gute Alternative zum Zucker..
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