Petersiliensauce

Zutaten für 4 Portionen
2 | Bund | Petersilie (frisch) |
---|---|---|
40 | g | Butter |
40 | g | Weizenmehl (glatt) |
0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz, gemahlen) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
35 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Petersilie waschen, abtropfen lassen und fein hacken.
- Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl beifügen, kurz anrösten.
- Unter ständigem Rühren die Milch beifügen und kurz aufkochen lassen.
- Petersilie unterrühren, 15 Minuten ziehen lassen und dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Glatte Petersilie bringt mehr Aroma, krause hat eine mildere Note - beide sind geeignet, je nach Vorliebe.
Für eine feine Sauce nur die Blätter verwenden, die Stiele können bitter oder faserig wirken. Grob hacken oder fein schneiden - je nach gewünschter Konsistenz.
Ein Spritzer Zitronensaft oder etwas Weißweinessig bringt Frische und hebt das Kräuteraroma hervor.
Für eine glatte, grüne Sauce alles mit einem Stabmixer pürieren. Für eine rustikale Variante Petersilie nur unterrühren.
Petersiliensauce hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage und lässt sich auch kalt als Dip oder Brotaufstrich verwenden. Kurz vor dem Servieren nochmal durchrühren.
User Kommentare
Das klingt gut. Da ich einen Riesenbuschen grüne Petersilie bekommen habe, werde ich das morgen ausprobieren.
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