Pinzgauer Laiberl

Erstellt von f.kappacher@gmx.at

Sehr saftig ist dieses Pinzgauer Laiberl. Das Rezept ist einfach, doch braucht es etwas Zeit.

Pinzgauer Laiberl Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (89 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Roggenmehl
500 g Weizenmehl
25 g Salz
1 TL Brotgewürz
500 ml lauwarmes Wasser

Zutaten für den Sauerteig

100 g Weizenmehl
0.25 Pk Germ
1 Prise Zucker
1 Schuss warmes Wasser

Zeit

160 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 140 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Zubereitung Sauerteig: Mehl in Schüssel geben, dann ein Grübchen für die Hefe machen. Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen und zu einen Sauerteig verrühren. Ungefähr 4 Stunden in warmer Umgebung abgedeckt stehen lassen.
  2. Für den Brotteig: Mehl in eine Schüssel geben, mit Salz und Brotgewürz vermischen. Dann in ein Grübchen die Germ mit dem Sauerteig und warmen Wasser vermischen zu einem festen Teig kneten. Teig einmal aufgehen lassen, 1 Stunde später nochmals kneten. Wenn der Teig schön aufgegangen ist, einen Laib formen und bei ca. 200 Grad 40 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.864
Fett
5,61 g
Eiweiß
54,89 g
Kohlenhydrate
391,33 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Naan-Brot

NAAN-BROT

Das typisch indische Naan-Brot lässt sich ganz einfach selbst machen! Probieren Sie dieses großartige Rezept!

Dinkelbrot in Kastenform ohne Hefe

DINKELBROT IN KASTENFORM OHNE HEFE

Für das Dinkelbrot in Kastenform wird ein weicher Teig mit Backpulver geknetet und anschließend gebacken. Köstlich zum Frühstück.

Einfaches Vollkornbrot

EINFACHES VOLLKORNBROT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt das gesunde Vollkornbrot wie von selbst.

Einfaches Weißbrot

EINFACHES WEISSBROT

Selber Brot backen ist nicht schwer, wie mit diesem Rezept für ein einfaches Weißbrot.

Bananenbrot

BANANENBROT

Das flaumige Bananenbrot ist ein wahres Schmankerl, das Sie mit diesem tollen Rezept einfach zubereiten und genießen können.

Ciabatta Grundrezept

CIABATTA GRUNDREZEPT

Das Ciabatta Grundrezept gelingt auch Kochneulingen. Mit diesem Rezept bereiten Sie ein flaumiges und köstliches Brot zu.

User Kommentare

Margagreen

Hallo - ich würde sehr gerne das Pinzgauer Laiberl machen und habe dazu noch 2 Fragen bitte : werden für den Sauerteig Hefe Zucker Wasser Mehl zusammen gerührt und etwa 4 Stunden stehen gelassen ? Und genau dieser komplett verrührte Sauerteig wird dann mit den restlichen Zutaten normal zu einem glatten Teig verarbeitet? Vielen Dank und liebe Grüße

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo Margagreen, für den Sauerteig zuerst die Hefe und den Zucker in Wasser auflösen und dann mit dem Mehl verrühren. Nach der Stehzeit den Sauerteig zu den anderen Zutaten (Brotteig) verkneten.

Auf Kommentar antworten

Margagreen

Hallo ✋Welches Roggenmehl und welches Weizenmehl ist am besten - 1050 und 1150 ? Danke 🙏 und lieben Gruß

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Genau, Roggenmehl 1150 und Weizenmehl 1050 passen. Gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Nütze den Tag

am 26.03.2023 10:58 von snakeeleven

Susanne Daubner wird heute…..

am 26.03.2023 09:35 von Ullis

Schneckenschutz

am 26.03.2023 09:18 von Maarja