Powidl nach Großmutter

Erstellt von DIELiz

Der köstliche Powidl nach Großmutter ist zwar etwas zeitaufwendig, doch versuchen sie dieses Rezept - es lohnt sich.

Powidl nach Großmutter Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,6 (141 Stimmen)

Zutaten für 18 Portionen

5 kg Zwetschken
1 TL Zimtpulver
3 Prise Nelkenpulver
2 EL Zitronensaft

Zeit

400 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 360 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwetschken waschen, trocknen und entstielen. Zwetschken halbieren und entkernen, dann kleiner schneiden.
  2. Zwetschken, Zitronensaft, Zimtpulver und Nelkenpulver in einen breiten, flachen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen. Nun auf kleinster Flamme, deckellos einkochen. Dabei immer und immer wieder sorgfältig rühren, damit sich nichts ansetzt. Das Einkochen kann je nach Wassergehalt der Zwetschken 5 bis 6 Std dauern.
  3. In der Zwischenzeit die Gläser und Deckel heiß waschen und auskochen. Umgedreht auf einem Tablett mit Tuch stehend trocknen lassen.
  4. Der Powidl ist fertig, wenn von einem umgedrehtem Löffel, die Masse zähflüssig und langsam herunterfällt.
  5. Den Powidl so heiß wie möglich, randvoll, in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen.
  6. Die Gläser über Kopf für 8 Minuten auf das Tablett stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und auf dem Tablett auskühlen lassen. Dunkel und kühl lagern.

Nährwert pro Portion

kcal
137
Fett
0,60 g
Eiweiß
1,69 g
Kohlenhydrate
28,57 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Für Powidl einkochen braucht man sehr viel Zeit und Geduld, aber ich mache es sehr gerne, weil er einfach besser schmeckt.

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DIELiz

um das Powidl nach Großmutter's Art zu kochen benötigt man wirklich Zeit und geduld. Doch der Geschmack ist so unwahrscheinlich gut, Powidl füllen wir auch in Kekse, Stollen und Krapfen

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