Provenzialische Zwiebeltarte mit Oliven und Sardellen

Zutaten für 4 Portionen
1 | Schuss | Öl zum Einfetten |
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50 | g | Sardellenfilets aus der Dose |
4 | Stk | Zwiebeln (in Scheiben geschnitten) |
1 | Prise | Petersilie |
4 | EL | Olivenöl (extranatives) oder Butter |
150 | g | Oliven (entsteint, schwarz) |
1 | Prise | Thymian |
1 | Prise | Lorbeerblatt |
Zutaten für den Teig
1 | Wf | Trockenhefe |
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1 | EL | Staubzucker |
250 | g | Mehl |
1 | TL | Salz |
125 | ml | Wasser (lauwarme) |
1 | EL | Milch (lauwarm) |
1 | Stk | Ei (geschlagen) |
1 | EL | Olivenöl (extranatives) |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Mehl, Puderzucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel sieben und mit Wasser, Milch und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten, gründlich durchwalken, mit Öl bestreichen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist -1-2 Std.-
- In der Zwischenzeit die Sardellen, falls zu salzig, wässern und abtrocknen. Die Filets längs halbieren. Das Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln und Kräuter bei mäßiger Hitze kochen, bis sie zu karamellisieren beginnen, aber noch nicht braun sind -etwa 30-40 Min.-
- Aus dem Teig 4 ovale Böden formen, eventuell die Ränder körbchenartig nach oben biegen. Auf ein gefettetes Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen 7-8 Min. bei etwa 200° C -Gas Stufe 8- backen.
- Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und mit den Zwiebeln bestreichen. Die Sardellen gitterförmig auflegen und die Oliven zwischen den Filetstreifen verteilen. Noch einmal 10-12 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Heiß servieren.
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