Provenzialische Zwiebeltarte mit Oliven und Sardellen

Probieren und genießen. Dieses Rezept für Provenzialische Zwiebeltarte mit Oliven und Anchovis ist einfach unwiderstehlich.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,0 (10 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Schuss Öl zum Einfetten
50 g Sardellenfilets aus der Dose
4 Stk Zwiebeln (in Scheiben geschnitten)
1 Prise Petersilie
4 EL Olivenöl (extranatives) oder Butter
150 g Oliven (entsteint, schwarz)
1 Prise Thymian
1 Prise Lorbeerblatt

Zutaten für den Teig

1 Wf Trockenhefe
1 EL Staubzucker
250 g Mehl
1 TL Salz
125 ml Wasser (lauwarme)
1 EL Milch (lauwarm)
1 Stk Ei (geschlagen)
1 EL Olivenöl (extranatives)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Puderzucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel sieben und mit Wasser, Milch und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten, gründlich durchwalken, mit Öl bestreichen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis er etwa doppelt so groß ist -1-2 Std.-
  2. In der Zwischenzeit die Sardellen, falls zu salzig, wässern und abtrocknen. Die Filets längs halbieren. Das Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln und Kräuter bei mäßiger Hitze kochen, bis sie zu karamellisieren beginnen, aber noch nicht braun sind -etwa 30-40 Min.-
  3. Aus dem Teig 4 ovale Böden formen, eventuell die Ränder körbchenartig nach oben biegen. Auf ein gefettetes Backpapier legen und im vorgeheizten Ofen 7-8 Min. bei etwa 200° C -Gas Stufe 8- backen.
  4. Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und mit den Zwiebeln bestreichen. Die Sardellen gitterförmig auflegen und die Oliven zwischen den Filetstreifen verteilen. Noch einmal 10-12 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Heiß servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
613
Fett
34,18 g
Eiweiß
16,03 g
Kohlenhydrate
58,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

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