Rhabarberkompott
Zutaten für 4 Portionen
70 | g | Zucker |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
500 | g | Rhabarber (z. B. roter Himbeerrhabarber) |
1 | Stk | Zitrone (Saft) |
1 | TL | Vanillezucker |
Kategorien
Zeit
23 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 3 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Rhabarberstangen waschen und falls nötig schälen, dafür die harte Fasern mit einem kleinen Messer oder Sparschäler der Länge nach von den Enden her abziehen.
- Die Stangen in schräge ca. 3 cm lange Stücke schneiden und mit Zitronensaft gut beträufeln.
- Danach das Wasser mit dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf kurz aufkochen lassen, die Rhabarberstücke hineingeben, nochmals aufkochen lassen (dabei ständig rühren) und anschließend einige Minuten zugedeckt ziehen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Vorsicht - nicht zu lange köcheln, der Rhabarber wird sehr rasch weich.
Wer möchte kann noch das Mark einer halben Vanilleschote dazugeben.
Das Kompott schmeckt ganz köstlich zu Vanilleeis, oder in einem Naturjoghurt eingerührt.
User Kommentare
Habe ich heute probiert und hat prima geklappt. Ich habe allerdings eine Vanilleschote benutzt und etwas Rum. Tipp: Wer mehr Farbe haben will: Die Abschnitte und abgeschälten roten Fasern in Wasser mit der ausgekratzten Vanilleschote auskochen, auf 100 ml reduzieren und dann das Rezept wie gewohnt verwenden. Damit habt ihr dann so ein richtig knallig rotes Kompott.
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Dieser Tip mit dem aufkochen der Schalen und Enden der Stangen ist einfach genial, werde ich ganz sicher machen
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Danke für dein Feedback. Dein Tipp mit den Schalen und Abschnitten ist genial! 👏 Und dass du statt Vanillezucker eine echte Vanilleschote + etwas Rum genommen hast, macht das Kompott noch feiner.
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Rhabarberkompott gab es früher oft. Leider ist es in den Jahren in Vergessenheit geraden. Ich werde nun mal ein paar Gläser zubereiten.
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ich brauche für Rhabarberkompott etwas mehr Zucker, da er doch sehr säuerlich schmeckt, wird er sonst nicht gegessen.
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