Rheinischer Kartoffelsalat

Zutaten für 5 Portionen
1 | kg | Kartoffeln (festkochend) |
---|---|---|
150 | g | Gewürzgurken |
2 | Stk | Eier (hartgekocht) |
0.5 | Bund | Frühlingszwiebel |
Zutaten für die Mayonnaise
1 | Stk | Eidotter |
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0.5 | TL | Senf (mittelscharf) |
100 | ml | Rapsöl |
1 | Schuss | Kräuteressig |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf in leicht gesalzenem Wasser garen. Je nach Größe 25-35 Minuten.
- Dann leicht auskühlen lassen und anschließend schälen. Die Kartoffeln in feine Scheiben (etwa 5 mm dick) schneiden.
- Die hartgekochten Eier schälen und mit den Gewürzgurken in sehr feine, gleichmäßige Würfel (5 mm) schneiden. Die gewaschene Frühlingszwiebel fein hacken.
- Nun in einer großen Salatschüssel wird nun die Mayonnaise zubereitet. Den sehr frischen Eidotter mit dem Senf verquirlen. Anschließend das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, und dabei kräftig mit dem Schneebesen verrühren, damit eine dicke Emulsion entsteht.
- Die Mayonnaise sollte dick und hell werden, ohne dass sich jedoch das Öl absetzt. Anschließend kommt noch ein Schuss Essig hinzu um die Mayonnaise wieder etwas zu verdünnen.
- Nun werden die Kartoffeln sowie alle vorbereiteten Zutaten auf der Mayonnaise verteilen, kräftig mit viel Salz und etwas Pfeffer würzen und gut vermengen.
Tipps zum Rezept
Den Salat am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Kartoffeln benötigen viel Salz! Der Salat kann hier auch etwas überwürzt werden - dies gleicht sich aus, wenn er durchgezogen ist.
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