Rheinischer Kartoffelsalat

Erstellt von max1260

Der rheinische Kartoffelsalat braucht natürlich eine selbstgemachte Mayonnaise. Das Beilagen - Rezept passt zu vielen Fleischgerichten und Fisch.

Rheinischer Kartoffelsalat Foto User lisas

Bewertung: Ø 4,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 5 Portionen

1 kg Kartoffeln (festkochend)
150 g Gewürzgurken
2 Stk Eier (hartgekocht)
0.5 Bund Frühlingszwiebel

Zutaten für die Mayonnaise

1 Stk Eidotter
0.5 TL Senf (mittelscharf)
100 ml Rapsöl
1 Schuss Kräuteressig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

60 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln mit Schale in einem Topf in leicht gesalzenem Wasser garen. Je nach Größe 25-35 Minuten.
  2. Dann leicht auskühlen lassen und anschließend schälen. Die Kartoffeln in feine Scheiben (etwa 5 mm dick) schneiden.
  3. Die hartgekochten Eier schälen und mit den Gewürzgurken in sehr feine, gleichmäßige Würfel (5 mm) schneiden. Die gewaschene Frühlingszwiebel fein hacken.
  4. Nun in einer großen Salatschüssel wird nun die Mayonnaise zubereitet. Den sehr frischen Eidotter mit dem Senf verquirlen. Anschließend das Öl in einem dünnen Strahl einfließen lassen, und dabei kräftig mit dem Schneebesen verrühren, damit eine dicke Emulsion entsteht.
  5. Die Mayonnaise sollte dick und hell werden, ohne dass sich jedoch das Öl absetzt. Anschließend kommt noch ein Schuss Essig hinzu um die Mayonnaise wieder etwas zu verdünnen.
  6. Nun werden die Kartoffeln sowie alle vorbereiteten Zutaten auf der Mayonnaise verteilen, kräftig mit viel Salz und etwas Pfeffer würzen und gut vermengen.

Tipps zum Rezept

Den Salat am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Die Kartoffeln benötigen viel Salz! Der Salat kann hier auch etwas überwürzt werden - dies gleicht sich aus, wenn er durchgezogen ist.

Nährwert pro Portion

kcal
371
Fett
21,79 g
Eiweiß
8,77 g
Kohlenhydrate
37,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelsalat

KARTOFFELSALAT

Kartoffelsalat ist einer der beliebtesten Beilagensalate. Dieses traditionelle Rezept für Kartoffelsalat schmeckt aber auch verdammt gut.

Altwiener Kartoffelsalat

ALTWIENER KARTOFFELSALAT

Beim Altwiener Kartoffelsalat wird die Marinade mit Suppe heiß zubereitet. Hier das Rezept für eine sehr geschmackvolle Beilage.

Erdäpfelsalat

ERDÄPFELSALAT

Es gibt viele Rezepte vom Erdäpfelsalat, hier ist eines aus Omas Küche - traditionell und köstlich.

Marinade für Kartoffelsalat

MARINADE FÜR KARTOFFELSALAT

Dieses Rezept für eine köstliche Marinade für Kartoffelsalat darf auch in keiner Hobbyküche fehlen.

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

KARTOFFELSALAT MIT MAYONNAISE

Besonders begehrt ist der Kartoffelsalat mit Mayonnaise bei Kindern. Ein einfaches Rezept aus der österreichischen Küche.

Kartoffelsalat Dressing

KARTOFFELSALAT DRESSING

Dieses Kartoffelsalat-Dressing entspricht dem traditionellen Rezept der Wiener Küche.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Welttag gegen die Todesstrafe

am 10.10.2025 05:34 von Pesu07

Welttag des Hundes

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Welt-Ei-Tag

am 10.10.2025 01:18 von snakeeleven

Interessanter Zaun

am 09.10.2025 20:43 von Lara1