Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Zutaten für 4 Portionen
600 | g | Kartoffeln (festkochende) |
---|---|---|
1 | Stk | Zwiebel |
200 | g | Mayonnaise |
3 | EL | Essig |
2 | EL | Sauerrahm |
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Pfeffer (aus der Mühle) |
0.5 | TL | Zucker |
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Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Kartoffelsalat mit Mayonnaise zuerst die Kartoffeln in einem Topf mit Salzwasser für rund 20 Minuten weich kochen, abkühlen lassen, schälen und in gleichmäßig, dünne Scheiben oder mundgerechte Würfel schneiden.
- Danach die Zwiebel schälen, fein hacken und mit den Kartoffelscheiben vermengen.
- Für das Dressing, die Mayonnaise, Essig, Sauerrahm, Salz und Pfeffer verrühren, über den Salat geben und vorsichtig umrühren.
- Den Salat für gut eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen und vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps zum Rezept
Die Kartoffeln nach dem Kochen etwas abkühlen lassen, bevor man sie schält und schneidet. Lauwarme Kartoffeln nehmen das Mayo-Dressing besonders gut auf.
Zusätzlich kann man auch noch nach Belieben Cornichons (=Essiggurkerl), hartgekochte Eier und frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch in den Salat einrühren.
Kartoffelsalat mit Mayonnaise sollte gut gekühlt aufbewahrt und innerhalb von 1-2 Tagen verzehrt werden.
User Kommentare
Kleiner Tip. Die heißen Kartoffelscheiben mit etwas Brühe übergießen. Wenn die Kartoffeln kalt sind, restliche Brühe abgießen (schmeckt auch sehr lecker) und dann die Majonnaise unterheben. Die Kartoffeln ziehen dann nicht soviel Majonnaise, man braucht also nicht soviel und der Salat ist leichter.
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Das ist ein guter Hinweis, den ich beherzigen werde. Ich mache allerdings selten den Erdäpfelsalat mit Mayonaise an, schon wegen der Haltbarkeit
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