Ribisel-Stachelbeer-Marmelade

Erstellt von Pesu07

Eine selbstgemachte Ribisel-Stachelbeer-Marmelade mit eigenen Früchten aus dem Garten schmeckt herrlich auf dem Frühstücksbrot. Das süß-säuerliche Aroma ist kennzeichnend für dieses Rezept.

Ribisel-Stachelbeer-Marmelade Foto User Pesu07

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

500 g Stachelbeeren (rot)
500 g Ribiseln (rot)
500 g Gelierzucker (Verhältnis 2:1)
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Schraubglas

Zeit

60 min. Gesamtzeit 55 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Ribisel und die Stachelbeeren waschen und von den grünen Stängeln trennen.
  2. Die Beeren in einen großen Kochtopf geben und mit einem Pürierstab (grob) pürieren.
  3. Danach die Masse im Topf erhitzen und unter ständigem Rühren Gelierzucker und Zitronensaft hinzufügen. Das Ganze etwa 4 - 5 Minuten köcheln lassen - dabei ständig umrühren.
  4. Den leicht rosaroten Fruchtschaum, der durch das Kochen an der Oberfläche entsteht, abschöpfen. Nun die Gelierprobe machen.
  5. Die Marmelade wird anschließend noch heiß in die sterilisierten Gläser gefüllt und sofort verschlossen.

Nährwert pro Portion

kcal
236
Fett
0,10 g
Eiweiß
0,95 g
Kohlenhydrate
56,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Katerchen

Das ist eine schmackhafte Marmelade. Auf frisch gebackene Semmeln und guter Butter ein Genuss zum Frühstück. Solche Marmelade verwende ich auch beim Backen, wenn Tortenböden bestrichen werden sollen.

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