Rinderbraten

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Rindfleisch aus der Keule |
---|---|---|
5 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | Stk | Gewürznelken |
100 | g | Räucherspeck |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | Spr | Weißweinessig |
5 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Sellerieknolle |
3 | Stk | Karotten |
3 | Stk | Fleischtomaten |
250 | ml | Rotwein |
250 | ml | Rindsuppe |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Muskat, frisch gerieben |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
220 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 190 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Fleisch mit den Gewürznelken, den in Stifte geschnittenen Karotten, Knoblauchzehen und dem Räucherspeck spicken und über Nacht in Weinessig marinieren. Am nächsten Tag das Fleisch mit Küchenpapier trocken tupfen.
- Das Öl in einen tiefen Topf geben und das Fleisch darin von allen Seiten schön anbraten. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und die kleingewürfelte Sellerieknolle. Das Tomatenmark und den Zucker dazugeben und ganz kurz mit anrösten.
- Die Tomaten häuten, entkernen, klein schneiden und zu dem Fleisch geben. Mit dem Rotwein und der Suppe ablöschen. Salzen, pfeffern und das Lorbeerblatt einlegen. Das Fleisch bei kleiner Hitze gut 3 Stunden garen.
- Sollte die Flüssigkeit zu sehr verdampfen, mit etwas heißem Wasser auffüllen. Wenn das Fleisch weich ist, in dicke Scheiben schneiden, Sauce pürieren und die Fleischscheiben noch einmal für 10 Minuten in der Sauce bei kleiner Hitze weiterkochen.
- Das Fleisch anrichten und mit der Sauce und Petersilien-Erdäpfeln servieren.
Tipps zum Rezept
Das Fleisch anrichten und mit der Sauce und Petersilien-Erdäpfeln servieren.
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