Rotwein-Schoko-Guglhupf mit Vanilleeis und Rotweinsauce

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Butter |
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2 | Stk | Eier |
100 | g | Zucker |
30 | g | gehackte Walnüsse (geröstet) |
40 | g | Schokolade |
1 | Prise | Tonkabohne |
120 | g | Mehl |
250 | ml | Rotwein |
2 | EL | Speisestärke |
Zutaten für die Rotweinsauce
30 | ml | Rotwein |
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40 | g | Zucker |
1 | EL | Honig |
Zutaten für die Deko
1 | Becher | Mövenpick Vanilleeis |
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Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, danach die Nüsse, die weiche Schokolade, etwas geriebene Tonkoabohne hinzufügen und anschließend Mehl, Backpulver und Rotwein vorsichtig unterrühren.
- Den Teig in 4 Mini-Guglhupf-Formen füllen und bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit kann man die Rotweinsauce zubereiten. Dafür kocht man den Rotwein mit dem Zucker und dem Honig auf, bis sich die Flüssigkeit etwas reduziert hat.
- Die Speisestärke in 2 EL Rotwein auflösen und fügt sie zum kochenden Rotwein hinzu. Die Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Damit das schneller geht, stelle ich den Topf meist in kaltes Wasser und rühre regelmäßig um.
- Wenn der Mini-Guglhupf ausgekühlt ist und auch die Sauce kalt ist, kann man die Mehlspeise mit Vanilleeis anrichten.
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