Sacherschnitten

Zutaten für 20 Portionen
350 | g | Butter |
---|---|---|
350 | g | Zucker (gesiebt) |
7 | Stk | Eier (getrennt) |
250 | g | Kochschokolade (geschmolzen) |
0.5 | Pk | Backpulver |
1 | Msp | Natron |
1 | TL | Rum |
320 | g | Mehl (universal) |
Zutaten zum Dekorieren
3 | EL | Marillenmarmelade |
---|---|---|
1 | Becher | Schokoladenglasur |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Butter cremig rühren, den gesiebten Zucker zufügen, dann nach und nach Dotter einrühren. Die geschmolzene Kochschokolade und den Rum einmengen. Mehl mit Backpulver und Natron versieben und untermischen.
- Das Eiklar steif schlagen und zuletzt den steif geschlagenen Eischnee der Masse unterheben.
- Die Teigmasse auf ein mit Backpapier belegtes Blech (30 × 40 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad, Ober- und Unterhitze, etwa 30 Minuten backen.
- Schokoladenglasur im Wasserbad erwärmen. Auf den ausgekühlten Kuchen zuerst die Marmelade dünn auftragen dann die nur mehr lauwarme Schokoglasur draufgeben und gleichmäßig verstreichen. Die Glasur fest werden lassen, dann in passende Stücke schneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Am cremigsten wird die geschmolzene Schokolade über einem Wasserbad mit 1 TL Butter. Natürlich kann man die Schokolade aber auch in der Mikrowelle schmelzen und dann zum Teig geben.
Die Zuckerangabe ist sehr hoch, er sorgt jedoch für stabilität im Kuchen - kann jedoch gerne etwas reduziert werden.
Hierbei sollte man die Stäbchenprobe machen: Kuchentest - Wann ist ein Kuchen fertig?.
Hier findet man ein Rezept für eine einfache Schokoladenglasur, die kann man anstelle dem fertigen Schokoglasurbecher verwenden.
User Kommentare
Diese Sacherschnitten werden ich gleich probieren und sie zum Kaffee servieren. Werde aber weniger Zucker nehmen, die 350 g sind uns eindeutig zuviel. Aber das ist natürlich Geschmackssache.
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die Mengenangaben sind hier sehr hoch weil es Zutaten für 20 Portionen sind - natürlich kann man aber dennoch den Zucker bei diesem Rezept etwas reduzieren. Der Zucker stabilisiert und beinhaltet beim Aufschlagen mit dem Ei die Cremigkeit. Viel Spaß beim Nachbacken.
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Die Zutaten sind überschaubar, das Rezept gut verständlich. Also werde ich es wohl auch als "Back- Angsthase" mal mit diesem Rezept versuchen. Danke
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Vor dem Glasieren schneide ich den Kuchen in der Mitte ein und bestreiche ihn mit Marillenmarmelade. So ist es eine „echte“ Sacherschnitte.
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Vor dem Glasieren streiche ich die Schnitten (oder auch Kuchen und Torten) mit fein passierten Marillen- oder Ribiselmarmeladen ein.
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Das mache ich auch so, seit ich es in einem Backbuch vor Jahrzehnten so gelesen habe. Ich finde, das schmeckt noch mal so gut
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Diese Sacherschnitten ergeben einen fluffigen Teig und sind schnell gemacht. Wie üblich, nehme ich eine Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil
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Diese Sacherschnitten sind schnell gemacht und kommen bei Gästen immer gut an. Ich gebe allerdings mehr Rum dazu, ein Teelöffel ist mir zu wenig.
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Diese Rezept kann ich für ein Kuchenbuffet wärmstens empfehlen. Davon bleibt garantiert kein Stück übrig. Ich habe den Kuchen vor dem Glasieren mit Ribiselmarmelade eingestrichen.
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Vor dem Glasieren streiche ich die Sacherschnitten (oder auch andere Schokoschnitten) auch mit Marillen- oder Ribiselmarmelade ein.
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Dazu nehme ich eine Schokolade mit sehr hohem Kakaoanteil und gläsere sie mit dunkler Schokoglasur.
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Ich nehme dafür auch möglichst dunkle Schokolade, das schmeckt mir am Besten. Kochschokolade verwende ich eigentlich nie
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Finde, der Kuchen hat eine komische Konsistenz und was mir auch etwas eigen erscheint, dass sie im Rezept den Zucker und den Butter vermengen. Normalerweise kommt doch Zucker-Ei in einem und dann den Rest zufügen.
Wer einen fluffigen Teig haben will, sollte sich nach der altmodischen Art richten, den Teig anzurühren...
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Also ich kenne die Rührteigzubereitung so wie sie hier beschrieben ist seit mindestens 40 Jahren und sie hat immer gut funktioniert.
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Sehr gutes Rezept! Für mich ist es leichter, wenn ich die Butter mit der Schokolade über Dampf schmelze und ausgekühlt zu den mit Zucker schaumig geschlagnenen Dotter dazugebe.
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Sacherschnitte mein lieblings Kuchen es schmeckt so besonders gut.Schade das ich es nicht erfunden habe
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Die Mengenangabe für Schokolade kann nicht stimmen. Andere Rezepte verwenden Schokolade im Verhältnis 1:1:1 mit Mehl und Butter.
Mein Kuchen ist bloß hellbraun...
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Ein gutes Rezept, schnell gebacken und immer gerne gegessen. Ich streiche den Kuchen vor dem Glasieren mit leicht erwärmter Marillenmarmelade ein.
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Sehr leckeres Rezept. Ich habe es auch schon mal in einer Tortenfrom probiert. Meine Kinder lieben es.
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