Sachertorte aus Wien

Ein cremiges, süßes Dessert ist die Sachertorte aus Wien. Das Rezept ist der Klassiker unter den Mehlspeisen.


Bewertung: Ø 4,3 (334 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Butter
6 Stk Eidotter
6 Stk Eiklar
210 g Kristallzucker
200 g Marillenmarmelade
250 g Mehl
230 g Schokolade
110 g Staubzucker
1 Becher Sacherschokoladeglasur
1 Prise Mehl (für die Tortenform)
1 EL Butter (für die Tortenform)

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Vorbereitung die Eier trennen. Dann die handwarme Butter und Staubzucker in einer Schüssel schaumig rühren, nach und nach die Dotter einrühren. Die geschmolzene Schokolade auch in den Antrieb mengen.
  2. Zum Schluss das Eiklar mit Kristallzucker zu festem Schnee schlagen, ebenfalls unter den Antrieb heben, sowie das Mehl vorsichtig untermengen.
  3. Die Masse in eine gebutterte und bemehlte runde Form füllen, den Teig etwas nach außen streichen, wodurch eine Mulde entsteht. Im vortemperierten Backrohr bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen.
  4. Nach der Backzeit die Torte erkalten lassen und aus der Form lösen, horizontal einmal in der Mitte durchschneiden. Mit passierter Marillenmarmelade dünn bestreichen, zusammensetzen, auch seitlich nach oben dünn mit Marmelade bestreichen. Die Sacherschokoladeglasur erhitzen und die Torte damit glacieren.

Tipps zum Rezept

Dazu unbedingt Schlagobers reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
508
Fett
25,16 g
Eiweiß
6,46 g
Kohlenhydrate
63,09 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Wiener Sachertorte

WIENER SACHERTORTE

Die Wiener Sachertorte ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Bei diesem tollen Rezept kann keiner widerstehen.

Schnelle Sachertorte

SCHNELLE SACHERTORTE

Die köstliche Schnelle Sachertorte ist sehr beliebt. Hier ein schnelles Rezept für eine tolle Torte.

Originale Sachertorte

ORIGINALE SACHERTORTE

Die originale Sachertorte wird mit Marillenmarmelade überzogen, hier unser saftiges und köstliches Rezept.

Sachertorte aus Österreich

SACHERTORTE AUS ÖSTERREICH

Alle werden von der köstlichen Sachertorte aus Österreich begeistert sein. Diesem Rezept kann sicher niemand widerstehen.

Schnelle Wiener Sachertorte

SCHNELLE WIENER SACHERTORTE

Ihre Gäste werden von der Schnellen Wiener Sachertorte begeistert sein. Überzeugen Sie sich von diesem tollen Rezept.

Sachertorte

SACHERTORTE

Traumhafte Sachertorte. Dieses einfache Rezept schmeckt wunderbar.

User Kommentare

leprechaun

Schmelze die Schokolade in einem Suppentelle und nicht abdedeckt ca 4 Minuten in der Microwelle auf der zweitschwächsten Stufe. Dann herausnehmen und durch Rühren die noch nicht geschmolzenen Stücke aufschmelzen. Klappt immer. Sehr gut kann man so Vollmilch-weisse-und bittere Schokolade mischen.

Auf Kommentar antworten

SimoneH

Hallo, passierte Marmelade ist Marmelade ohne Fruchtstücke, sehr fein und glatt muss sie sein zum Aufstreichen auf die Torte. lg

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die Schokoladeglasur mache ich immer selbst. Das geht doch eh ganz schnell und die fertige schmeckt mir nicht so gut.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Das klassische Rezept einer Sacher-Torte. Die Schokoladenglasur mache ich selbst, unter Verwendung eines Digitalthermometers.

Auf Kommentar antworten

hexy235

Ich glaube, die Menge der Zutaten passen genau zu meiner Tortenform, sonst wird sie zu hoch oder auch zu nieder

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi

Tag der Käsepizza

am 05.09.2025 02:11 von snakeeleven