Weihnachtliche Sachertorte

Zutaten für 1 Portionen
130 | g | Bitterschokolade |
---|---|---|
6 | Stk | Eier |
130 | g | Butter |
1 | Pk | Vanillezucker |
110 | g | Kristallzucker |
130 | g | Mehl |
110 | g | Staubzucker |
Zutaten zum Bestreichen und Überziehen
10 | EL | Marillenmarmelade |
---|---|---|
2 | Becher | Schokoladenglasur |
Zutaten für die Form
1 | EL | Butter (zerlassen) |
---|---|---|
5 | EL | Mehl |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die weihnachtliche Sachertorte zuerst die Eier trennen. In einer Schüssel Butter mit dem Staubzucker, Vanillezucker und dem Eidotter schaumig rühren.
- Im Wasserbad die Schokolade schmelzen und zur Eimasse zufügen.
- Eiklar zu Schnee schlagen, Kristallzucker einrieseln und unter die Masse heben. Noch das Mehl unter die Masse heben.
- Eine runde Springform mit Butter gut ausstreichen (Pinsel) und mit Mehl bestäuben. Tortenteig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C, Ober- und Unterhitze 60 Minuten backen.
- Die Torte noch heiß stürzen, auskühlen lassen, durchschneiden. Den ersten Tortenboden mit Marmelade bestreichen. Den zweiten Tortenboden drauf setzen. Jetzt den Rand und die obere Fläche mit Marmelade bestreichen.
- Die Schokoglasur nach Packungsanleitung zubereiten und die Torte damit überziehen. Erkalten lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Für die Torte kann die Nadelprobe gemacht werden. Dazu sticht man während des Backens in die Torte. Befindet sich auf der Nadel Tortenreste muss sie noch gebacken werden. Ist kein Tortenrest mehr auf der Nadel zu sehen ist die Torte fertig gebacken.
Die Torte mit goldenen Perlen oder einer schönen weihnachtlichen Deko verzieren.
User Kommentare
Das ist ein wunderbares Sachertortenrezept und schmeckt hervorragend, aber für eine Weihnachtstorte müssten auch Gewürze rein.
Auf Kommentar antworten
In eine weihnachtliche Torte gehören auch weihnachtliche Gewürze. Das fehlt hier im Rezept und es ist eine „normale“ Sachertorte.
Auf Kommentar antworten
Dazu noch etwas Schlagobers mit ein wenig Zimtstaub drüber und die Sachertorte ist perfekt für das Weihnachtsfest.
Auf Kommentar antworten
Dieses Rezept hat nichts mit einer Weihnachtstorte zu tun! Da gehören weihnachtliche Gewürze hinein! Und vielleicht anstatt Marillenmarmelade, eine Preiselbeermarmelade! Aber das Rezept selber klingt gut!
Auf Kommentar antworten
Ich habe mich auch gerade gefragt was diese Sachertorte mit Weihnachten zu tun hat. Ich würde zimt dazu geben.
Auf Kommentar antworten
Hatte auch den selben Gedanken, denn bei einer Weihnachtstorte hätte ich auf jeden Fall entsprechende Gewürze vermutet.
Auf Kommentar antworten
ist eine Sachertorte, die mit weihnachtlicher Deko wie zb goldene essbare Perlen verziert werden kann. Natürlich kann man in den Teig auch mit weihnachtlichen Gewürzen punkten.
Auf Kommentar antworten