Wiener Sachertorte

Die Wiener Sachertorte ist immer eine köstliche Überraschung für die Kaffeejause. Bei diesem tollen Rezept kann keiner widerstehen.

Wiener Sachertorte

Bewertung: Ø 4,4 (4275 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

180 g Butter
150 g Staubzucker
6 Stk Eier
180 g Schokolade
180 g Mehl
150 g Kristallzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
0.5 TL Backpulver

Zutaten für die Glasur

150 g Schokolade
200 g Kristallzucker
125 ml Wasser

Zutaten zum Bestreichen

200 g Marillenmarmelade

Zutaten für die Form

1 EL Butter
4 EL Mehl
Portionen
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Zubereitung

  1. Backrohr auf 180°C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Eier in Dotter und Eiklar trennen. Eiklar zu Schnee schlagen, Kristallzucker wärhend des mixens einrieseln lassen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen.
  3. Weiche Butter schaumig rühren, geschmolzene Schokolade unterrühren, Staubzucker, Vanillezucker, Salz und Dotter einrühren bis eine cremige Masse entsteht. Zuletzt Schnee, Mehl und Backpulver unterheben.
  4. Tortenform Durchmesser 25, mit Butter befetten und mit Mehl ausstauben. Die Schokoladenmasse einfüllen. Torte ca. 20 Minuten bei 180°C backen und dann 40 Minuten weiter backen bei 160°C, jeweils Ober- und Unterhitze.
  5. Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
  6. Marmelade in einem Topf erwärmen (so lässt es sich leichter streichen) und die Torte an der Oberseite und an den Rändern damit bestreichen.
  7. Für die Glasur: Wasser mit Kristallzucker bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen und abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem warmen Zuckerwasser nach und nach verrühren. Die Glasur vor dem Auftragen leicht abkühlen lassen - dabei immer wieder umrühren - danach die Torte damit bestreichen. Dabei ist zügiges Arbeiten gefragt.

Tipps zum Rezept

Dieses Rezept kommt einer original Sachertorte schon sehr Nahe. Denn das Rezept der original Sacher-Torte wird seit 1832 streng gehütet.

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User Kommentare

Tinkerbell
Tinkerbell

Wir essen gerne Sachertorte, CH habe schon einige Rezepte ausprobiert.
Heute habe ich DAS nachgebacken, wir vergeben die volle Punktzahl sehr gut! :)

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich nehme 100 Gr. Mehl und 80 Gr. Nüsse. Dann schmeckt sie noch etwas feiner.

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Monika
Monika

Viel zu süß! Der Kuchen ist leider ungenießbar, sehr schade, dass solche Rezepte veröffentlicht werden. Das ist eine Verschwendung von Zeit, Geld und Lebensmitteln.

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Crille
Crille

Der Kuchen war einfach nur total süß, bei sooo vielem Zucker. Ich finde, dass das Verhältnis zwischen Zucker und Mehl nicht stimmt! Ich bekam einen staubzucker-zusammengestauchten, festen Kuchen...einfach nur grauenhaft :( noch dazu ist eine original Sachertorte auch 2x in der Mitte mit Marmelade bestrichen - lt. Diesen Rezept nur aussenherum...

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Es ist eine Variante der Sachertorte - wenn du ein original Rezept suchst, hier: https://www.gutekueche.at/originale-sachertorte-rezept-23354

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Tvoge
Tvoge

Sehr gutes und leckeres Rezept. Sehr fluffig geworden.
Werde es mal mit weißer Schokolade auch probieren.

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