Originale Sachertorte

Zutaten für 1 Torte
5 | Stk | Eier |
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150 | g | Bitterschokolade (55–60 % Kakaoanteil) |
150 | g | Butter (weich) |
150 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
150 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Glasur
125 | ml | Wasser |
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200 | g | Kristallzucker |
160 | g | Bitterschokolade |
Zutaten außerdem
2 | EL | Butter (weich) für die Form |
---|---|---|
1 | Glas | Marillenmarmelade (fein) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die originale Sachertorte zuerst das Backrohr auf 170 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Seiten mit Butter einfetten. Die Eier in Eidotter und Eiklar trennen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Dann die flüssige Schokolade mit der Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und nach und nach Eidotter dazugeben, dabei weiterrühren.
- Das Mehl nun mit dem Backpulver mischen und unter die Masse heben. Das Eiweiß mit Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backrohr etwa 50-60 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und vorsichtig die Seiten der Springform lösen. Auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter stürzen und etwa 20 Minuten auskühlen lassen. Erst danach das Backpapier behutsam entfernen, den Kuchen umdrehen und vollständig auf dem Gitter auskühlen lassen. Die Torte anschließend zweimal quer durchschneiden - sodass 3 gleichgroße Tortenteile entstehen.
- Sodann die Marmelade in einem Topf erwärmen, glatt rühren und alle Tortenböden damit bestreichen. Die 3 Tortenteile nun übereinander legen und anschließend auch die Seiten mit der Marmelade einstreichen.
- Für die Glasur Wasser mit Kristallzucker in einem Topf bei starker Hitze 5 Minuten kochen und dann abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem warmen Zuckerwasser nach und nach verrühren. Dann die Glasur zügig über die Torte gießen und glatt verstreichen.
- Die Sachertorte mindestens 4–6 Stunden ruhen lassen, damit die Glasur schön fest wird.
Tipps zum Rezept
Traditionell mit ungesüßtem Schlagobers servieren, da die Torte süß genug ist.
Erst nach 50 Minuten die Stäbchenprobe machen: Wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist die Torte fertig.
Die Marmelade kann nach Belieben mit etwas Rum aromatisiert werden.
Die Torte hält sich bis zu 1 Woche und wird mit der Zeit sogar noch besser!
Die weltberühmte Sachertorte wurde 1832 in Wien erfunden – aber nicht von einem berühmten Konditor, sondern von einem 16-jährigen Lehrling! Der österreichische Staatskanzler Fürst Metternich wollte ein besonderes Dessert für seine Gäste. Heute ist die Original Sachertorte das Aushängeschild des Hotel Sacher in Wien.
User Kommentare
Die schokoladenglasur hört sich ja interessant an. Ist zwar einfach zu machen, aber etwas süss durch den vielen zucker.
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Was mach ich falsch hab eine 30ger Form mach di Masse für 16 Portionen und hab in der Mitte immer eine Senkung?
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dazu ist die Tortenform zu groß auch wenn die Menge für mehrere Portionen richtig ist, die Spanne ist einfach zu weit. Mach zwei Stück mit kleineren Formen, dann klappt das.
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Die Tür während des Backens aufgemacht? Das war immer mein Problem ;) vielleicht ergeht es dir genauso?
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Für welchen Durchmesser ist denn die Teigmenge gedacht? Würde sie sehr gerne machen, weiß aber nicht genau in welcher Springform :)
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dazu eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwenden - steht nun auch im Zubereitungstext. lg
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Die sachertorte ist bei uns heiss begehrt ich gebe immer Nüsse dazu, das macht einen sehr feinen Geschmack.
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Mit Nüssen oder Mandeln im Teig würde ich sie nicht mehr als originale Sachertorte bezeichnen, sondern als Schoko-Nuss-Torte.
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