Originale Sachertorte

Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Schokolade (bitter) |
---|---|---|
150 | g | Staubzucker |
150 | g | Butter |
2 | EL | Butter (weich) für die Form |
5 | Stk | Eier |
150 | g | Mehl |
1 | Pk | Backpulver |
1 | Glas | Marillenmarmelade |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Glasur
200 | g | Zucker |
---|---|---|
160 | g | Schokolade (bitter) |
125 | ml | Wasser |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die originale Sachertorte zuerst das Backrohr auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 26 cm Durchmesser, mit Butter ausstreichen. Die Eier in zwei Schüsseln trennen.
- Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und leicht abkühlen lassen. Die flüssige Schokolade mit der Butter in einer Rührschüssel schaumig rühren. Zucker und Eigelb dazugeben, dabei weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse heben. Das Eiweiß mit Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Die Masse in die vorbereitete Form füllen und im Backrohr etwa 60 Minuten backen. Die Torte auskühlen lassen und zweimal quer durchschneiden - sodass 3 gleichgroße Tortenteile entstehen.
- Die Marmelade in einem Topf erwärmen und die Tortenböden damit bestreichen. Die 3 Tortenteile übereinander legen (sodass zwischen den Teilen immer Marmelade ist) und anschließend die gesamte Torte mit der Marmelade überziehen.
- Für die Glasur: Wasser mit Zucker in einem Topf bei starker Hitze 5 Minuten kochen und abkühlen lassen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit dem warmen Zuckerwasser nach und nach verrühren. Die Torte mit der Glasur überziehen.
User Kommentare
Die schokoladenglasur hört sich ja interessant an. Ist zwar einfach zu machen, aber etwas süss durch den vielen zucker.
Auf Kommentar antworten
Die sachertorte ist bei uns heiss begehrt ich gebe immer Nüsse dazu, das macht einen sehr feinen Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Mit Nüssen oder Mandeln im Teig würde ich sie nicht mehr als originale Sachertorte bezeichnen, sondern als Schoko-Nuss-Torte.
Auf Kommentar antworten
Für welchen Durchmesser ist denn die Teigmenge gedacht? Würde sie sehr gerne machen, weiß aber nicht genau in welcher Springform :)
Auf Kommentar antworten
dazu eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwenden - steht nun auch im Zubereitungstext. lg
Auf Kommentar antworten
Was mach ich falsch hab eine 30ger Form mach di Masse für 16 Portionen und hab in der Mitte immer eine Senkung?
Auf Kommentar antworten
Die Tür während des Backens aufgemacht? Das war immer mein Problem ;) vielleicht ergeht es dir genauso?
Auf Kommentar antworten
dazu ist die Tortenform zu groß auch wenn die Menge für mehrere Portionen richtig ist, die Spanne ist einfach zu weit. Mach zwei Stück mit kleineren Formen, dann klappt das.
Auf Kommentar antworten