Saftige Marillenknödel

Zutaten für 4 Portionen
60 | g | Butter |
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1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Eidotter |
200 | g | Mehl (universal) |
300 | g | Topfen (fein, mager) |
120 | g | Staubzucker |
Zutaten für die Fülle
16 | Stk | Marillen (sehr reif) |
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Zutaten zum Wälzen
50 | g | Butter |
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200 | g | Semmelbrösel |
120 | g | Brauner Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die saftigen Marillenknödel zuerst einen Topfenteig zubereiten. Dazu das Ei und den Dotter mit einem Mixer schaumig schlagen, Butter in Stücke geschnitten zufügen und cremig mixen.
- Mehl, Topfen, Zucker und Vanillezucker dazugeben und einen Teig mit dem Knethaken einer Küchenmaschine kneten. Aus dem Teig eine Kugel formen, abdecken und für ca. 40 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen die Marillen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Teig zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden. Diese einzelnen Stücke mit einem Nudelwalker auswalken. Jeweils einen Esslöffel der geschnittenen Marillen drauf geben. Die Fülle fest mit dem Teig umschließen und zu Knödel formen.
- Die Knödel nochmals kalt stellen. Einen Topf mit Wasser und einer Prise Salz zum Kochen bringen. Die Knödel in das Wasser geben und ca. 12-15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Nun die Bröselmischung zubereiten. Dazu in einer beschichteten Pfanne Butter schmelzen die Brösel zufügen und bei mehrmaligem umrühren bräunen lassen. Braunen Zucker hinzugeben. Die abgeseihten und abgetropften Marillenknödel darin wälzen und servieren.
Tipps zum Rezept
Staubzucker zum Bestreuen ist hierbei nicht nötig, da im Topfenteig schon Zucker enthalten ist und in der Bröselmischung.
Die Marillen sollten bei diesem Rezept sehr reif sein, dann sind die Knödel schön saftig und süß.
User Kommentare
Bei Knödel mit Früchten lasse ich diese auch im Ganzen. Den Kern nehme ich raus und gebe ein Stück Würfelzucker rein. Die Brösel kann man mit geriebenen Nüssen machen.
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Ich mache die Marillen und auch Zwetschkenknödel immer mit ganzen Früchten. Entkerne diese, wobei ich den Kern nicht durch Zucker ersetze. Auch zum Teig kommt kein Zucker. Die Brösel werden mit Zucker und Zimt goldgelb geröstet. Es ist auch nicht nötig überreife Früchte zu nehmen, durch das Kochen werden auch feste Marillen wunderbar weich und saftig.
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Stimme fircvollständig zu. Zucker ist weder als Kernersatz noch im Teig notwendig. Ich nehme auch keine weichen Früchte
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Gut reif sollten die Früchte aber schon sein, dann sind sie geschmacklich einfach besser. Zucker geb ich auch keinen rein.
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Die Marillen bleiben bei mir im ganzen, ich nehme nur den Kern heraus und gebe ein Stück Marzipan hinein.
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Ich mache Obstknödel lieber mit ganzen Früchten, sind auch leichter zu formen. Marillen und Zwetschken sollten halt nicht zu groß sein.
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