Saftiger Putenrollbraten gefüllt
Zutaten für 8 Portionen
2.5 | kg | Putenbrust (als Roulade geschnitten) |
---|---|---|
0.5 | TL | Thymian |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
1 | EL | Öl |
1200 | g | Kartoffeln |
750 | g | Gemüsesuppe (klar) |
1 | Bund | Schnittlauch |
Zutaten für die Fülle
150 | g | Weißbrotwürfel |
---|---|---|
400 | g | Frischkäse |
2 | Stk | Eier |
100 | g | Parmesan (gerieben) |
1 | TL | Salz |
0.5 | TL | Pfeffer |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
155 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 125 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zu Beginn den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Nun zuerst die Fülle zubereiten: Dafür Weißbrot mit dem Frischkäse, Eiern, Parmesan, Salz und Pfeffer gut vermischen und durchziehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Putenroulade innen und außen mit Salz, Thymian und Pfeffer würzen.
- Dann die Fülle auf der Putenbrust verstreichen, zu einer Roulade aufrollen und mit einem Küchengarn um den Braten herumbinden.
- Die Roulade nun in einen großen Bräter geben und mit dem Öl bestreichen.
- Dann die Kartoffeln schälen und in Spalten schneiden. Die Kartoffeln in den Bräter dazulegen.
- Den Rollbraten nun ins vorgeheizte Backrohr geben und anbraten lassen, bis er etwas Farbe angenommen hat. Danach mit der Suppe aufgießen und ca. 1,5 bis 1,75 Stunden braten lassen. Das Fleisch bei Bedarf mit der Suppe übergießen. Vor dem Servieren ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden und den Rollbraten bestreuen. Anschließend das Küchengarn entfernen, den Rollbraten in Scheiben schneiden und mit den Kartoffeln servieren.
Tipps zum Rezept
Man kann auch ein fertiges Rollbratennetz anstelle von Küchengarn benutzen.
Hilfreich ist ein Bratenthermometer, um den Garpunkt festzustellen. Hat der Putenrollbraten eine Kerntemperatur von 83 Grad, ist er durch und trotzdem schön saftig.
User Kommentare
Dieses saftige, gefüllte Putenrollbraten Rezept werde ich probieren. Bevor ich das Backrohr einschalte, bereite ich die Kartoffel zu, außerdem schneide ich die Brotwürfel immer selber. Ansonsten ist das Rezept zu Nachkochen gut beschrieben.
Auf Kommentar antworten
Katerchen, die Idee mit dem Frischkäse gefällt mir sehr gut, verwende allerdings nur Frischkäse natur, da ich mir die Zutatenlisten immer sehr genau anschaue.
Auf Kommentar antworten
puersti, der Unterschied beim Frischkäse Natur und Knoblauch ist nur, dass im letztgenannten Knoblauch zusätzlich drin ist. Die Zusatzstoffe wie Konservierungsmittel und Verdickungsmitteln sind in Beiden.
Auf Kommentar antworten
Ich gebe bei so einem Rollbraten noch eine Knoblauchzehe kleingehackt in die Füllung oder ich verwende einen Knoblauchfrischkäse.
Auf Kommentar antworten
Die Idee mit dem Knoblauch finde ich auch sehr nachahmenswert. Die Erdäpfel lege ich entweder zum Braten dazu oder mache sie auch extra in der Pfanne
Auf Kommentar antworten
Mit Knoblauch zu würzen ist eine tolle Anregung und werden wir beim Ausprobieren dieses Rezeptes probieren.
Auf Kommentar antworten