Sandgebäck

Besonders zum Kaffee schmeckt diese Sandgebäck sehr fein. Hier das Rezept zum Nachbacken aus Omas Kochbuch.

Sandgebäck Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (103 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Butter
65 g Staubzucker
0.5 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei (S)
0.5 TL Rum
130 g Mehl
1 EL Kakaopulver

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Sandgebäck zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker mit Vanillezucker schaumig rühren, Ei und Rum nach und nach einrühren. Mehl und Kakao vermengen und dem Teig unterheben.
  3. Die Masse in einem Spritzsack füllen und verschiedene Figuren auf das Backblech spritzen. Das Gebäck im vorgeheizten Backrohr, bei 200°C, Ober- und Unterhitze etwa 12-15 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

  • Nach Wunsch in Schkolade tauchen, soabeld die Kekse ausgekühlt sind.
  • Aus dieser Masse kommen ca. 12-15 Kekse raus.
  • Nährwert pro Portion

    kcal
    432
    Fett
    26,29 g
    Eiweiß
    5,73 g
    Kohlenhydrate
    42,77 g
    Detaillierte Nährwertinfos

    ÄHNLICHE REZEPTE

    Einfache Vanille Kekse

    EINFACHE VANILLEKEKSE

    Einfache Vanillekekse schmecken besonders in der Weihnachtszeit. Ein Rezept, wenn Kinder backen wollen.

    Vanillekipferl

    VANILLEKIPFERL

    Die Vanillekipferl sind die Klassiker unter den Weihnachtskeksen. Das Rezept bereitet in der kalten Jahreszeit viel Freude.

    Chocolate cookies

    CHOCOLATE COOKIES

    Die Chocolate Cookies sind das perfekte Rezept für eine typische Tea-time aus England.

    Klassische Linzer Augen

    KLASSISCHE LINZER AUGEN

    Die klassischen Linzer Augen sind typische Weihnachtskekse. Mit diesem Rezept verzaubern Sie Groß und Klein.

    Einfache Butterkekse

    EINFACHE BUTTERKEKSE

    Backen mit Kinder macht immer Spaß. Hier das Rezept dieser einfachen Butterkekse zum Nachbacken.

    Kokosbusserl

    KOKOSBUSSERL

    Liebevolle Kokosbusserl sind schnell gemacht und schmecken immer. Natürlich schmeckt dieses Rezept ganz besonders an Weihnachten.

    User Kommentare

    BiBu53

    Das Sandgebäck ist mir im Backofen total ausgelaufen. Das Bild hier und das Ergebnis aus meinem Ofen sind zwei verschiedenen Dinge. Ich habe das Gebäck 1:1 nach Rezept gebacken aber es ist etwas anderes rausgekommen. Ich würde das Rezept nicht weiter empfehlen.

    Auf Kommentar antworten

    GuteKueche-Admin

    Bei diesem Rezept war die Backtemperatur nicht angegeben. Temperatur steht nun dabei. Ich vermute, dass die Kekse zuwenig Hitze hatten und daher zerlaufen sind.

    Auf Kommentar antworten

    ÄHNLICHE REZEPTE

    NEUESTE FORENBEITRÄGE

    Sturmzeit

    am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

    Kachelmanns Freispruch

    am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

    Grenadiermarsch

    am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

    Woher kommen die Sprüche?

    am 06.09.2025 08:09 von MaryLou