Sauerteig Cracker

Zutaten für 1 Portion
200 | g | Sauerteig (Anstellgut oder Grundansatz) |
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0.5 | TL | Salz |
2 | EL | Saaten (Sesam-, Leinsamen, Sonnenblumenkerne) |
50 | g | Mehl (50-75 Gramm) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
15 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Um den Sauerteig für die Cracker herstellen zu können, benötigt man zuerst ein Anstellgut (Rest von einem Sauerteig). Besitzt man kein Anstellgut, muss zuerst ein Grundansatz hergestellt werden. Dafür gibt es verschiedene Möglichkeiten, die am häufig verwendeten sind entweder mit Roggenmehl: Sauerteigansatz oder mit Weizenmehl: Hermann-Teig Grundansatz
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Sauerteig mit dem Salz und den Saaten vermischen. Anschließend soviel Mehl dazugeben bis der Teig nicht mehr klebt.
- Den Teig auf das Backblech geben und mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen. Wenn der Teig zu sehr klebt, einfach mit ein wenig Mehl stauben. Den Crackerteig mit einem Messer in beliebig große Stücke schneiden. Nun für 20-25 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis sie braun und knusprig sind.
- Die Cracker auskühlen lassen, in Stücke brechen und am Besten in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Tipps zum Rezept
Man kann noch viele weitere Gewürze wie z.B. Paprikapulver, getrocknete Kräuter oder gehackte Nüsse in den Teig einarbeiten.
Die Konsistenz (Flüssigkeit) von Anstellgut kann variieren, deshalb kann die Mehlmenge variieren.
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