Schaumrollen aus Topfenteig

Mit diesem Rezept lernen Sie köstliche Schaumrollen aus Topfenteig herzustellen!

Schaumrollen aus Topfenteig

Bewertung: Ø 4,3 (158 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

250 g Topfen
250 g Butter
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten Fülle

240 g Kristallzucker
3 Stk Eiklar
Portionen
Einkaufsliste

Kategorie

Dessert Rezepte

Zeit

190 min. Gesamtzeit
55 min. Zubereitungszeit
135 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Vermengen Sie Topfen, Butter, Mehl und Salz und kneten Sie daraus einen glatten Teig. Dann lassen Sie diesen für circa 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten.
  2. Walken Sie den Teig mit einem Nudelholz dünn aus und radeln Sie 25 cm lange und 2 cm breite Streifen. Diese wickeln Sie über Schaumrollenformen und bestreichen Sie mit Ei.
  3. Ölen Sie ein Backbleck leicht ein und backen Sie die Rollen darauf bei 220°C bis Sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben (ca. 15 Minuten).
  4. In der Zwischenzeit können Sie die Fülle zubereiten. Schlagen Sie dazu Eiklar und Zucker über Dunst, bis es ganz fest ist. Optional können Sie die Masse auch eine halbe Stunde mit der Küchenmaschine schlagen.
  5. Füllen Sie die Masse nun in einen Spritzsack und spritzen Sie sie in die ausgekühlten Rollen.

Tipps zum Rezept

Wenn es schnell gehen soll, können die Schaumrollen auch nur mit aufgeschlagenem Obers gefüllt werden!

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