Schoko-Baiser-Wirbel

Erstellt von cassandra

Ein interessantes Dessert ist der Schoko-Baiser-Wirbel. Das Rezept passt nicht nur für die Weihnachtszeit.

Schoko-Baiser-Wirbel Foto cassandra

Bewertung: Ø 4,8 (12 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

3 Stk Eiklar
200 g Kristallzucker
1 Spr Essigessenz
60 g Schokolade
40 g Butter

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

75 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Backrohr auf 100 Grad Heißluft vorheizen. Dann das Eiklar zu Schnee schlagen, Essigessenz und die Hälfte des Zuckers beifügen und weiter schlagen. Danach den Rest des Zuckers hinzufügen und zu sehr festem Schnee schlagen.
  2. Die Schokolade und die Butter über einem Wasserbad schmelzen. Etwas auskühlen lassen und vorsichtig unter die Baisermasse heben.
  3. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech mit der Spritztüte zu großen Baisers formen. Anschließend 25 Minuten bei 100 Grad backen, danach den Ofen ausschalten und weitere 25 - 30 Minuten im Ofen mehr trocknen lassen, als backen.

Tipps zum Rezept

Durch die herbe Schokolade bekommen die ansonsten sehr zuckrigen Baisers eine interessante Note.

Nährwert pro Portion

kcal
206
Fett
8,23 g
Eiweiß
3,18 g
Kohlenhydrate
29,68 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Schaut wunderbar aus, jedoch wozu ist die Essigessenz notwendig bzw. könnte man diese auch durch normalen Essig ersetzen?

Auf Kommentar antworten

cassandra

Die Schweden geben in ihre Baiser-Masse ("maräng") immer Essigessenz, damit es leichter gelingt. Mit Essig habe ich es ehrlich gesagt noch nie probiert.
Ansonsten gilt: Wer Schnee schlagen kann und sauber arbeitet, lässt die Essenz einfach weg (obwohl ich in Schweden dann immer wie ein exotisches Wesen angeschaut werde).

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