Schokokuchen mit Rotwein-Obers

Zutaten für 12 Portionen
6 | Stk | Eier |
---|---|---|
180 | g | dunkle Schokolade |
180 | g | Butter |
180 | g | gemahlene Mandeln |
170 | g | Zucker |
1 | Msp | Zimt |
2 | Stk | Vanilleschoten (Mark) |
0.5 | TL | Lebkuchengewürz |
2 | EL | Rum |
1 | Prise | Salz |
300 | ml | Rotwein |
1 | EL | Zucker fürs Obers |
300 | ml | Schlagobers |
1 | EL | Mehl für die Form |
1 | EL | Butter für die Form |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Eine viereckige Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
- Die Eier trennen. Schokolade hacken und über Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Dotter einzeln unterrühren, Schokolade einrühren. Die Mandeln, Zimt und das Vanillemark von 1 Vanilleschote, Lebkuchengewürz und Rum unterheben.
- Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben. Den Teig in die Kuchenform geben und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen.
- Den Kuchen heraus nehmen und abkühlen lassen. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 24 Stunden im Gefrierschrank kühlen.
- Den Rotwein mit Zucker und dem Mark der zweiten Vanilleschote aufkochen und auf 3 Esslöffel einkochen.
- Das Schlagobers steif schlagen und mit dem reduzierten Rotwein vermengen. Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Rotwein-Obers anrichten.
User Kommentare
Dieser Schokoladenkuchen mit Rotwein-Obers dazu klingt echt lecker. Aber bitte verrate mir warum der Schokoladenkuchen in Klarsichtfolie gewickelt und ca. 24 Stunden im Gefrierschrank gekühlt werden soll. Danke dir
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