Schokokuchen mit Rotwein-Obers

Erstellt von hexy235

Diese Schokokuchen mit Rotwein-Obers muss man schon am Vortag zubereiten. Also ein ideales Party - Rezept für viele Gäste.

Rezepte Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 5,0 (2 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

6 Stk Eier
180 g dunkle Schokolade
180 g Butter
180 g gemahlene Mandeln
170 g Zucker
1 Msp Zimt
2 Stk Vanilleschoten (Mark)
0.5 TL Lebkuchengewürz
2 EL Rum
1 Prise Salz
300 ml Rotwein
1 EL Zucker fürs Obers
300 ml Schlagobers
1 EL Mehl für die Form
1 EL Butter für die Form

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Backrohr auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Vanilleschoten längs aufschlitzen und das Mark auskratzen. Eine viereckige Kuchenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstauben.
  2. Die Eier trennen. Schokolade hacken und über Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen. Butter und Zucker schaumig schlagen, Dotter einzeln unterrühren, Schokolade einrühren. Die Mandeln, Zimt und das Vanillemark von 1 Vanilleschote, Lebkuchengewürz und Rum unterheben.
  3. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Schokoladenmasse heben. Den Teig in die Kuchenform geben und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten backen.
  4. Den Kuchen heraus nehmen und abkühlen lassen. In Klarsichtfolie wickeln und ca. 24 Stunden im Gefrierschrank kühlen.
  5. Den Rotwein mit Zucker und dem Mark der zweiten Vanilleschote aufkochen und auf 3 Esslöffel einkochen.
  6. Das Schlagobers steif schlagen und mit dem reduzierten Rotwein vermengen. Kuchen in Stücke schneiden und mit dem Rotwein-Obers anrichten.

ÄHNLICHE REZEPTE

blitzkuchen.jpg

BLITZKUCHEN

Schnell und leicht wird dieses Dessert zubereitet. Das Rezept für den Blitzkuchen gelingt auch Anfängern ohne Probleme.

kirschkuchen.jpg

KIRSCHKUCHEN

Kirschkuchen ist besonders bei Kindern beliebt und ganz schnell gemacht. Mit diesem Rezept einfach mal Freude bereiten.

eierlikoerkuchen.jpg

EIERLIKÖRKUCHEN

Der Eierlikörkuchen ist eine echte Backspezialität. Ein Rezept das immer gelingt und beim Nachmittagskaffee mit Freunden nicht fehlen darf.

nutella-tassenkuchen.jpg

NUTELLA-TASSENKUCHEN

Lust auf eine Süßigkeit, dann ist dieser Nutella-Tassenkuchen perfekt. Dieses Rezept ist für die Mikrowelle und geht sehr schnell.

versunkener-birnenkuchen.jpg

VERSUNKENER BIRNENKUCHEN

Mit diesem fruchtigen Rezept zaubern Sie einen köstlichen versunkenen Birnenkuchen, den niemand so schnell vergessen wird.

joghurt-kuchen.jpg

JOGHURT-KUCHEN

Mit dem Joghurt-Kuchen-Rezept gelingt Ihnen die ideale Überraschung für die kleinen Gäste.

User Kommentare

alpenkoch

Dieser Schokoladenkuchen mit Rotwein-Obers dazu klingt echt lecker. Aber bitte verrate mir warum der Schokoladenkuchen in Klarsichtfolie gewickelt und ca. 24 Stunden im Gefrierschrank gekühlt werden soll. Danke dir

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lieblingspasta

am 02.03.2021 11:13 von sssumsi

Impfreaktionen

am 02.03.2021 10:38 von Paradeis

Rasen

am 02.03.2021 10:35 von Paradeis

Der „Ketchup-Effekt“

am 02.03.2021 10:11 von snakeeleven