Schokoladenball
Zutaten für 4 Portionen
400 | g | Schokolade bzw. Kuvertüre |
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4 | Stk | Plastikkugeln (10 cm ø) |
4 | Kugel | Eis |
4 | TL | Pistazien, gehackt |
4 | Stk | Physalis |
Zutaten für die Karamellsoße
100 | g | Zucker |
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50 | ml | Wasser |
1 | Prise | Vanilleextrakt |
1 | Prise | Salz |
50 | ml | Schlagobers, zimmerwarm |
1 | EL | Butter |
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Zeit
120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Schokolade schmelzen lassen und jeweils 100 g in die Plastikkugeln gießen – die Kugeln verschließen und Schokolade anschließend gründlich verteilen. Wenn die Schokolade nicht mehr zu flüssig ist, die Kugel für mind. 1 Stunde in das Gefrierfach legen. Zu Beginn sollten die Kugeln noch alle paar Minuten gedreht werden – anschließend lösen sie sich alleine von der Plastik-Kugel.
- Für die Karamellsoße Wasser, Zucker, Vanille und Salz in einem Topf aufkochen und so lange kochen lassen, bis der Sirup hell karamellfarben ist. Schlagobers zufügen, aufkochen, Butter zufügen und ca. 1 min kochen. Die Soße muss beim Servieren ganz heiß sein, also die Soße kurz vor dem Servieren herstellen.
- Eine Pfanne erhitzen und den Herd ausschalten. Die Kugeln aus der Plastik-Kugel nehmen. Am besten fasst man die Schokoladenkugel mit einem Küchentuch an und schmilzt ein Loch in die Kugel, indem man sie in kreisenden Bewegungen in der Pfanne bewegt.
- Anrichten: Zwei Kugeln Eis übereinander auf einem Teller platzieren. Kugel darüber stülpen. Mit Physalis und gehackten Pistazien dekorieren. Dessert servieren und am Tisch mit der Karamellsoße übergießen. Die Schokoladenkugel schmilzt und das Eis kommt zum Vorschein.
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