Schokoladenball

Erstellt von Simonelicious

Ein köstliches und sehr raffiniertes Dessert - Rezept ist dieser Schokoladenball. Ihre Gäste werden davon begeistert sein.


Bewertung: Ø 4,3 (51 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Schokolade bzw. Kuvertüre
4 Stk Plastikkugeln (10 cm ø)
4 Kugel Eis
4 TL Pistazien, gehackt
4 Stk Physalis

Zutaten für die Karamellsoße

100 g Zucker
50 ml Wasser
1 Prise Vanilleextrakt
1 Prise Salz
50 ml Schlagobers, zimmerwarm
1 EL Butter

Zeit

120 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schokolade schmelzen lassen und jeweils 100 g in die Plastikkugeln gießen – die Kugeln verschließen und Schokolade anschließend gründlich verteilen. Wenn die Schokolade nicht mehr zu flüssig ist, die Kugel für mind. 1 Stunde in das Gefrierfach legen. Zu Beginn sollten die Kugeln noch alle paar Minuten gedreht werden – anschließend lösen sie sich alleine von der Plastik-Kugel.
  2. Für die Karamellsoße Wasser, Zucker, Vanille und Salz in einem Topf aufkochen und so lange kochen lassen, bis der Sirup hell karamellfarben ist. Schlagobers zufügen, aufkochen, Butter zufügen und ca. 1 min kochen. Die Soße muss beim Servieren ganz heiß sein, also die Soße kurz vor dem Servieren herstellen.
  3. Eine Pfanne erhitzen und den Herd ausschalten. Die Kugeln aus der Plastik-Kugel nehmen. Am besten fasst man die Schokoladenkugel mit einem Küchentuch an und schmilzt ein Loch in die Kugel, indem man sie in kreisenden Bewegungen in der Pfanne bewegt.
  4. Anrichten: Zwei Kugeln Eis übereinander auf einem Teller platzieren. Kugel darüber stülpen. Mit Physalis und gehackten Pistazien dekorieren. Dessert servieren und am Tisch mit der Karamellsoße übergießen. Die Schokoladenkugel schmilzt und das Eis kommt zum Vorschein.

Nährwert pro Portion

kcal
704
Fett
37,10 g
Eiweiß
7,12 g
Kohlenhydrate
84,17 g
Detaillierte Nährwertinfos

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