Schokomousse

Das Schokomousse eignet sich als Dessert für alle Speisen und Anlässe. Das Rezept ist einfach und auch für Anfänger geeignet.


Bewertung: Ø 4,5 (1.190 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

250 g Qimiq
100 g Kochschokolade (70%)
60 ml Milch
3 EL Feinkristallzucker
1 TL Rum
250 ml Schlagobers (geschlagen)
100 g Schokosplitter
2 Stk Walnuss

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer

Zeit

250 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Qimiq in eine Schüssel geben und mit einem Handmixer glatt rühren.
  2. Die Schokolade über heißem Wasserdampf schmelzen und gnaz kurz etwas abkühlen lassen.
  3. Nun die Milch, Feinkristallzucker und Rum mit der geschmolzenen Schokolade gut vermischen.
  4. Den Schlagobers steif schlagen und abwechselnd mit dem Qimiq, locker und behutsam unter die Schokoladenmasse heben (nicht mixen).
  5. Die Masse etwa 4 Stunden kalt stellen, dann mit Schokospähne oder Nüssen bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Das Qimiq kann durch eine Mischung aus Frischkäse (ca. 230 g) - (z. B. Mascarpone oder Doppelrahm-Frischkäse) und etwas Sauerrahm (20 g) oder griechischem Joghurt ersetzt werden. Das ergibt eine ähnliche cremige Konsistenz.

Die geschmolzene Schokolade kurz auf Zimmertemperatur abkühlen (~5 Minuten), bevor man das Qimiq und Obers unterhebt. So vermeidet man Klümpchenbildung.

Nährwert pro Portion

kcal
1.030
Fett
79,61 g
Eiweiß
12,78 g
Kohlenhydrate
65,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Nutella-Schnitten

NUTELLA-SCHNITTEN

Ein geniales Rezept für alle Nutellaliebhaber. Die Nutella-Schnitten werden Sie begeistern, cremig und fluffig zugleich.

Crema Catalana

CREMA CATALANA

Die Crema Catalana ist der Klassiker der spanischen Küche, ein köstliches Rezept für ein Dessert.

Punschkrapfen - Punschkrapferl

PUNSCHKRAPFEN - PUNSCHKRAPFERL

Zum Anbeißen ist er allemal der Punschkrapfen. Das Allzeit beliebte Rezept finden sie hier für ihre Lieben zu Hause.

Schokofrüchte

SCHOKOFRÜCHTE

Schokofrüchte mag wohl jeder und damit man sie auch zuhause vernaschen kann, gibt es hier das Rezept.

Mousse au chocolat

MOUSSE AU CHOCOLAT

Für Naschkatzen ist dieses köstliche Dessert einfach genial. Probieren Sie doch mal das Mousse au chocolat-Rezept.

Original Salzburger Nockerl

ORIGINAL SALZBURGER NOCKERL

Die Original Salzburger Nockerl sind ein Meisterwerk der österreichischen Küche. Das Rezept wird mit Himbeeren und Preiselbeeren zum Hochgenuss.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Statt den schokoraspeln nehme ich sehr gerne grob geriebene Nüsse für die verzierung oben drauf. Sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Das Mousse ist sehr schnell gemacht und schmeckt lecker.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Wassermelonen um 1

am 05.10.2025 08:02 von Lara1