Schokozopf

Ein flaumiger Schokozopf ist ein himmlisches Erlebnis für Schokoliebhaber. Ein Rezept für Groß und Klein!

Schokozopf Foto Gutekueche.at

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Zutaten für 1 Portion

Zutaten für den Teig

350 g Mehl
50 g Zucker
70 g Butter (weich)
1 Stk Ei
140 ml Milch (lauwarm)
1 Pk Trockengerm ( 7 g)

Zutaten zum Füllen

1 Glas Nuss-Nougat-Creme

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eidotter
1 EL Milch

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Nudelwalker Backpapier

Zeit

145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei, Milch und Germ vermischen und einen glatten Teig kneten. Dann für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
  2. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großem Rechteck ausrollen und die Nuss-Nougat-Creme aufstreichen.
  3. Die Teigplatte der Länge nach aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer zweimal längs durchschneiden bis auf ein Ende, das zusammen bleibt. Die 3 Stränge locker zu einem großen Zopf flechten und an den Enden etwas zusammenstauchen. Nun nochmals 30 Min. ruhen lassen.
  4. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Eidotter mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Anschließend für 20-25 Min. backen.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben den Schokozopf zum Servieren mit etwas Staubzucker berieseln.

Beim Flechten des Zopfes können die offenen Seiten etwas nach oben gedreht werden, dann sieht man die Füllung besser.

Der Schokozopf schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch gut für 1-2 Tage in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Hier ein Rezept, um Nutella selbst zu machen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.247
Fett
81,75 g
Eiweiß
59,78 g
Kohlenhydrate
318,05 g
Detaillierte Nährwertinfos

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am 05.09.2025 15:09 von jowi59