Schokozopf

Zutaten für 1 Portion
Zutaten für den Teig
350 | g | Mehl |
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50 | g | Zucker |
70 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Ei |
140 | ml | Milch (lauwarm) |
1 | Pk | Trockengerm ( 7 g) |
Zutaten zum Füllen
1 | Glas | Nuss-Nougat-Creme |
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Zutaten zum Bestreichen
1 | Stk | Eidotter |
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1 | EL | Milch |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
145 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Teig Mehl, Zucker, Butter, Ei, Milch und Germ vermischen und einen glatten Teig kneten. Dann für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großem Rechteck ausrollen und die Nuss-Nougat-Creme aufstreichen.
- Die Teigplatte der Länge nach aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer zweimal längs durchschneiden bis auf ein Ende, das zusammen bleibt. Die 3 Stränge locker zu einem großen Zopf flechten und an den Enden etwas zusammenstauchen. Nun nochmals 30 Min. ruhen lassen.
- Inzwischen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eidotter mit der Milch verrühren und den Zopf damit bestreichen. Anschließend für 20-25 Min. backen.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben den Schokozopf zum Servieren mit etwas Staubzucker berieseln.
Beim Flechten des Zopfes können die offenen Seiten etwas nach oben gedreht werden, dann sieht man die Füllung besser.
Der Schokozopf schmeckt am besten frisch, lässt sich aber auch gut für 1-2 Tage in einer luftdichten Dose aufbewahren.
Hier ein Rezept, um Nutella selbst zu machen.
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