Schopftintling-Risotto

Erstellt von Goldioma

Ein Schopftintling-Risotto hat man nicht alle Tage, das Rezept für Feinschmecker, die Pilze lieben.

Schopftintling-Risotto Foto User Goldioma

Bewertung: Ø 5,0 (5 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

200 g Risottoreis
50 g Zwiebel
200 g Schopftintlinge (TK)
2 EL Pilzpulver (aus getrockneten Mischpilzen)
1 Prise Pfeffer
700 ml Gemüsesuppe (klar)
2 EL Parmesan (gerieben)
1 EL Rapsöl
1 EL Butter
2 TL Petersilie (TK, feingehackt)
1 Prise Salz

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Für das Schopftintling-Risotto zuerst die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Die Tintenschöpflinge etwas antauen lassen. Dann die Suppe heiß aufwärmen.
  2. Das Öl und die Butter erhitzen und die Ziebelwürfelchen darin anschwitzen, die Tintenschöpflinge dazugeben und gut verrühren.
  3. Danach den Reis hinzufügen und gut durchrühren, das Pilzpulver hinzufügen und mit heißer Suppe aufgießen, gerade so viel, dass der Reis bedeckt ist, auf kleinerer Hitze unter mehrfachem umrühren die Suppe einköcheln lassen.
  4. Wenn die Suppe verdunstet, wieder aufgießen, so lange bis der Reis cremig weich ist, ca 20 Minuten. Dann den Parmesan unterrühren und mit Salz und Petersilie abschmecken.

Tipps zum Rezept

Die Schopftintlinge wurden im Herbst gepflückt, gereinigt, blättrig geschnitten und in etwas Öl angedünstet und dann eingefroren.

Das Pilzpulver besteht aus im Sommer gepflückten gereinigten in Scheiben geschnittenen Pilzen wie Steinpilze, Maronen, Täublinge und was man halt so findet. Die wurden getrocknet und dann anschließend in einer alten Kaffeemühle zu Pulver gemahlen. Danach in einem gut verschließbaren Glas aufgehoben werden. Dieses Pulver eignet sich sehr zum Würzen von vielen Speisen.

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