Schüttelbrot

Zutaten für 10 Portionen
500 | g | Roggenmehl |
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250 | g | Weizenmehl |
850 | ml | Wasser, warm ca. 30 Grad |
20 | g | Germ |
25 | g | Salz |
1 | TL | Fenchel |
1 | TL | Kümmel |
Zutaten für den Vorteig
250 | g | Roggenmehl |
---|---|---|
250 | ml | Wasser, warm ca. 30 Grad |
20 | g | Germ |
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für ein echtes Südtiroler Schüttelbrot wird zuerst ein Vorteig angerichtet. Dazu den Germ im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Roggenmehl zu einem weichen Teig verrühren.
- Den Vorteig in eine Schüssel geben und zugedeckt (mit einem Küchentuch) für ca. eine Stunde bei ca. 30 Grad ruhen lassen.
- Nach der Ruhezeit nimmt man den Vorteig, gibt alle restlichen Zutaten hinzu, verknetet diese und lasst den fertigen Teig für ca. 10-20 Minuten nochmals ruhen.
- Danach schneidet/reißt man 10 gleich große Stücke aus dem Teig und legt diese auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche - die Teigstücke nochmals für ca. 10-20 Minuten ruhen lassen - je länger diese ruhen um so weniger muss man sie später schütteln.
- Nun kommen wir zu dem Schritt wovon das Rezept seinen Namen hat - das Schütteln der Teigstücke - dazu legt man ein Teigstück auf ein Brett (größeres Schneidbrett) und schüttelt dieses im Kreis drehend - dabei sollte das Teigstück breiter und dünner werden.
- Die fertigen Teigstücke nun bei 220 Grad im vorgeheiztem Backofen (Ober- und Unterhitze) für ca. 20-30 Minuten ausbacken.
Tipps zum Rezept
Das Schüttelbrot wird meist als Vorspeise oder Zuspeise für Zwischendurch gereicht und passt hervorragend zu Speck und auch Käse.
User Kommentare
Ich bin ein Schüttelbrot-Fan. Aber das mit dem Schütteln muss ich noch üben.
Ich probierś mal in einer bemehlten (Palatschinken)-pfanne.
Ich nehm auch immer gerne Schabzigerklee dazu.
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Ganz genau mein Brot!! Maximal knusprig! Frage ist für mich wie lagere ich die Schüttelbrotteile? Danke im Voraus
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Am besten trocken und luftdicht lagern. Oder einfrieren und nach dem Auftauen für 1 bis 2 Minuten ins vorgeheizte Backrohr bei 220 Grad.
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