Schupfnudel selbstgemacht

Das Rezept für die selbstgemachten Schupfnudeln schmeckt köstlich und wird die ganze Familie begeistern!

Schupfnudel selbstgemacht Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (775 Stimmen)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf Gemüsereibe

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Schupfnudel zuerst die Kartoffeln weich kochen, schälen und auskühlen lassen. Anschließend in eine Schüssel mit einer Reibe fein reiben.
  2. Nun das Mehl, Eier, Salz und Muskatnuss mit den Händen untermengen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 6 cm dicken Rolle formen und davon dünne Scheiben abschneiden. Am besten mit den Fingern etwa 5 cm lange Nudeln formen.
  3. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin garen. Wenn die Nudeln an der Oberfläche schwimmen, abseihen und mit kalten Wasser abschrecken.
  4. Nun die Butter in einer Pfanne bräunen und die fertigen Schupfnudeln darin schwenken.

Tipps zum Rezept

Schupfnudeln schmecken sowohl als süße oder pikante Variante sehr köstlich: Süße Schupfnudeln, Bärlauch Schupfnudeln.

Gekochte Schupfnudeln können einzeln eingefroren werden, indem sie auf einem Blech ausgebreitet und danach in einen Behälter umgefüllt werden. Auch Resteschupfnudeln lassen sich wunderbar anbraten, um eine knusprige Textur zu erhalten.

Kartoffelmehl oder Maisstärke machen die Schupfnudeln besonders zart. Dabei jedoch auf die Menge achten, um eine zu feste Konsistenz zu vermeiden.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
7,99 g
Eiweiß
9,40 g
Kohlenhydrate
50,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen

SÜSSKARTOFFEL-POMMES AUS DEM OFEN

Eine köstliche Beilage sind diese Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen. Eine gesündere Variante zum klassischen Pommes-Frites-Rezept.

Kartoffelpüree - Erdäpfelpüree

KARTOFFELPÜREE - ERDÄPFELPÜREE

Kartoffelpüree oder Erdäpfelpüree passt zu zahlreichen Gerichten und kann je nach Belieben verändert werden.

Letscho

LETSCHO

Selbstgemacht schmeckt dieses Letscho Rezept viel besser als aus dem Glas im Supermarkt.

Mangold-Gemüse

MANGOLD-GEMÜSE

Das Rezept vom Mangold-Gemüse passt sehr gut als Beilage oder auch als vegane Hauptspeise.

Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln

OFENKARTOFFELN MIT SÜSSKARTOFFELN

Dieses Rezept von den Ofenkartoffeln mit Süßkartoffeln passt besonders gut zu Lammfleisch.

Süßkartoffelpüree

SÜSSKARTOFFELPÜREE

Köstlich und raffiniert ist dieses Rezept Süßkartoffelpüree. Passt als Beilage besonders gut zu kurzgebratenem Fleisch.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Pilze

am 15.10.2025 07:11 von Silviatempelmayr