Schwedisches Krokant (Knäck)

Zutaten für 4 Portionen
200 | ml | Schlagobers |
---|---|---|
200 | ml | Zuckersirup |
200 | g | Kristallzucker |
100 | mg | Mandeln (gehackt) |
2 | Msp | Brösel |
2 | EL | Butter |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Obers, Sirup und Zucker in einer Kasserolle vermengen. Ohne Deckel erwärmen, ab und zu rühren und ca. 20-35 Minuten auf 124° erwärmen.
- Probe: einige Tropfen der Masse in eiskaltes Wasser geben und zu einer kleinen Kugel rollen - sobald sie hart werden, ist die Temperatur richtig.
- Mandeln, Brösel und Butter dazugeben. Die Masse in kleine Formen verteilen, hart werden lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipps zum Rezept
In Schweden liebt man Süßigkeiten. Knäck wird besonders gern zur Weihnachtszeit serviert - stilecht zum Glögg (aromatisierter Glühwein) mit Mandeln und Rosinen - die kommen in den Glögg und werden herausgelöffelt. Dazu gibt es Süßes und Pfefferkuchen mit Schimmelkäse. Klingt komisch, schmeckt aber unglaublich gut. Es sollten ca. 70 - 80 Stück werden.
User Kommentare
Tolles Rezept (ich kenne es im Original). Aber zu 200 ml Sahne sollten eher 200 g Zucker, Milligramm erscheint mir etwas wenig. Ebenso die Messerspitze Butter, bzw 2 Messerspitzen. Im Original sind das 2 EL Ich wollte es nur mal loswerden ;-)
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Vielen Dank für den Hinweis. Wir haben es im Rezept geändert.
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