Selbstgemachte Mayonnaise

Sie brauchen keine Mayonnaise mehr kaufen. Hier unser super-leichtes Rezept von der selbstgemachten Mayonnaise.

Selbstgemachte Mayonnaise Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (2.561 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eigelb
1 EL Senf
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
180 ml Öl (Rapsöl, Sonnenblumenöl)
1 Schuss Essig
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Pürierstab - Stabmixer Schneebesen

Zeit

20 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die selbstgemachte Mayonnaise zuerst Eigelb, Senf, Salz, Zucker und Pfeffer gut vermischen.
  2. Dann das Öl tropfenweise hinzufügen und gleichzeitig ständig mit einem Schneebesen oder Stabmixer aufschlagen, um die Emulsion herzustellen.
  3. Zum Schluss mit Essig und/oder Zitronensaft abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Dazu kann Sonnenblumen-, Raps-, oder Olivenöl verwendet werden.

Bitte beachten, dass frisches Eigelb und Öl temperiert sein müssen. Zu kaltes Eigelb oder Öl macht die Mayonnaise flüssig.

Bewahre die selbstgemachte Mayonnaise in einem sauberen, luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Sie sollte innerhalb von einer Woche verbraucht werden.

Wenn die Mayonnaise gerinnt, kann man sie retten, indem ein frisches Eigelb in eine saubere Schüssel gegeben wird und langsam die geronnene Mayonnaise unter ständigem Rühren hinzugefügt wird.

Nährwert pro Portion

kcal
415
Fett
44,18 g
Eiweiß
3,87 g
Kohlenhydrate
1,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Bensjammin

Ich verstehe nicht, wie es do viele tolle Bewertungen gibt. Ich finde es ist so schlimm und schmeckt nicht nach Mayonnaise. Viel zu viel Salz als Angabe und einfach nicht richtig. 0 von 10 Sterne.

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GuteKueche-Admin

Es tut mir leid zu hören, dass das Rezept für dich nicht gepasst hat! Wir haben die Salzmenge reduziert. Auch die Wahl des Öls kann den Geschmack stark beeinflussen. Gern kannst du uns auch genauer mitteilen, was deiner Meinung nach nicht richtig ist bzw. wie du sie machst.

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sssumsi

Ich nehme für Mayonnaise immer ein ganzes Ei. Außerdem geb ich alle Zutaten in ein hohes schmales Mixgefäß und ziehe dann den Mixstab vom Boden langsam nach oben. So ist die Mayonnaise im Nu fertig.

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Goldioma

So mache ich es auch. So macht man superschnell selbst Mayonnaise wenn man sie braucht und ist im Nu fertig

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puersti

Ich mache die Mayonnaise auch mit ganzen Eiern und die geht ganz problemlos ohne die Temperatur zu beachten. Mixe sie mit dem Handmixer und auch das Öl muss nicht tröpfchenweise zugefügt werden.

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MlCHAEL

Wie lange hält sich die Majonnaise im Kühlschrank? Kann da jemand was aus eigener Erfahrung sagen? Danke.

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GuteKueche-Admin

Da die Mayonnaise mit frischem Eigelb zubereitet wird, kann sie maximal 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Raggiodisole

Früher hab ich die Mayonnaise immer selbst gemacht (manchmal ist sie nicht so gut gelungen*ggg*) , aber jetzt ess ich keine mehr und leb auch gut*ggg*. Aber es lohnt sich auf alle Fälle, sie selber zu machen!

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Smiley

Geht mir genauso. Früher habe ich sie auch immer selber gemacht. Aber jetzt esse ich keine mehr. Bei Rezepten mit Mayonnaise wird diese ersetzt.

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puersti

Ich mache sie immer selbst, da weiß ich was drinnen ist und nehme meistens viel weniger Öl, dafür Sauerrahm, Topfen oder auch Qimiq.

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Taley95

Sehr lecker ! Habe das Rezept befolgt und heraus kam eine schön cremige und gut schmeckende Mayonnaise für meinen Kartoffelsalat. Habe das ganze in meiner Küchenmaschine mit Schneebesen aufschlagen lassen und das Öl wirklich sehr langsam zugegeben. Sie war erst wirklich sehr dick aber da eh Gurkenwasser mit hinzu kam erhielt sie die perfekte Konsistenz für eine Salatmayonnaise. Bin mehr als begeistert . Vielen Dank :)

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

Bei der Zubereitung muss beachtet werden, dass Eigelb und Öl temperiert sein müssen und nicht zu kalt sein darf, denn dann wird es flüssig. Das Öl muss wirklich ganz langsam eingerührt werden. Wir ergänzen dies bei den Tipps.

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