Selbstgemachter Pudding

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Dotter |
---|---|---|
50 | g | Feinkristallzucker |
2 | EL | Speisestärke (oder Mehl) |
400 | ml | Milch |
2 | Stk | Vanilleschoten |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
14 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 4 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Eier trennen und die Dotter mit dem Feinkristallzucker, Speisestärke und ein wenig von der Milch verrühren. Die restliche Milch in einem Topf erwärmen.
- In der Zwischenzeit die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen, die Schote sowie das Mark in den Topf zur Milch geben und vorsichtig aufkochen lassen. Sobald die Milch einmal kurz aufkocht, die Vanilleschote entfernen und die Hitze reduzieren.
- Danach das Zucker-Ei-Stärke-Gemisch vorsichtig einrühren und unter ständigem Rühren ca. 3-4 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss den Pudding in vorbereitete Förmchen bzw. Schälchen füllen und abkühlen lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Für einen Pudding verwendet man am Besten frische Vollmilch oder eine hochwertige pflanzliche Alternative. Es empfiehlt sich eine Milchalternative mit eher dezentem Eigengeschmack zu verwenden wie zum Beispiel: Reismilch
Anstelle der Vanilleschote kann auch Kakaopulver oder geriebene Schokolade eingerührt werden. Ein Fruchtpudding mit frischen Früchten schmeckt ebenso hervorragend.
Um eine Hautbildung zu vermeiden, legt man eine Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des heißen Puddings. Nun lässt man ihn auf Raumtemperatur abkühlen und stellt ihn anschließend in den Kühlschrank, damit er vollständig auskühlen und fest werden kann.
User Kommentare
Selbst gemachter Pudding schmeckt einfach besser, aber wenn es schnell gehen muss und keine Eier vorrätig sind, mache ich ihn halt doch auch wieder mit Puddingpulver.
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Wow - das hört sich mega lecker an. Muss ich mal ausprobieren. Werde ich gleich mal abspeichern. Das wird es demnächst bei mir geben.
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Vierhundert Milliliter Milch für vier Portionen ist schon etwas sparsam. Das esse ich alleine auf. Und dann noch übergossen mit selbstgemachten Eierlikör. 😍
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Ich habe einmal einen Pudding nach einem Rezept selbst gemacht, da hat leider das Verhältnis Stärke und Milch nicht gestimmt. Vielleicht versuche ich es noch einmal.
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Ich hätte bitte noch eine Frage! Wieviel Kakaopulver oder geriebene Schokolade sollte man verwenden?
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Das ist Geschmacksache. Beim Kakao zwischen ein und zwei Esslöffel, bei der Schokolade ein oder zwei Riegel. Einfach ausprobieren wie es einem am besten schmeckt.
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Ein oder zwei Esslöffel Kakao erscheint mir zu viel. Außer es wird dieser gezuckerte Trinkkakao verwendet, dann würde ich aber den Zucker reduzieren.
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Mit den Dottern als Zutat schmeckt der Pudding ganz besonders fein, und es ist ein gutes Gefühl, wenn die Farbe vom Dotter stammt
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Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich Pudding bisher nur aus gekauftem Puddingpulver. Das möchte ich nun aber ändern. Ich werde es auf jeden Fall mit Maisstärke versuchen.
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Da schließe ich mich an. Ich habe Pudding schon sehr, sehr lange nicht mehr selber gemacht. Wird Zeit, dass ich das wieder einmal mache.
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Klingt sehr einfach. Bin schon neugierig so einen Pudding mal selber zu machen. Geht ja echt nicht schwer.
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Selbstgemachter Pudding schmeckt sicher besser. Würde ihn aber sicher nicht mit Mehl machen. Für mich kommt nur Kartoffelstärke in Frage.
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Das ist doch eine sehr gute Gelegenheit, die Dotter zu verbrauchen, die bei manchen Rezepten übrig geblieben sind
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