Selchfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kg | Selchfleisch |
---|---|---|
1 | Bund | Suppengemüse (Karotten, Petersilie, Sellerie, Lauch) |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
1 | Prise | Salz |
4 | Stk | Pfefferkörner |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem großen Topf 2,5 bis 3 l Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen das Suppengemüse putzen.
- Anschließend das Selchfleisch mit dem Suppengemüse, Lorbeerblatt, Salz und den Pfefferkörner in das Kochwasser einlegen und bei schwacher Hitze ca. 50-55 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
- Die Suppe abseihen, aufkochen und die gewünschte Suppeneinlage darin einkochen. Das Fleisch ganz dünn aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Hier mehr erfahren: Fleisch selber räuchern bzw. selchen
Nach dem Kochen das Selchfleisch für einige Minuten ruhen lassen, damit sich die Säfte setzen und das Fleisch saftig bleibt. Anschließend in Scheiben schneiden.
Selchfleisch passt hervorragend zu Kartoffeln, Sauerkraut, Linsen oder auch zu Gemüse wie Karotten oder Sellerie. Auch klassische Beilagen wie Knödel oder eine frische Semmel sind ideal.
Das Kombination von Selchfleisch mit Sauerkraut ist ein Klassiker. Das Sauerkraut kann zusammen mit dem Fleisch in der gleichen Brühe oder einem separaten Topf langsam gegart werden, sodass beide Aromen miteinander verschmelzen.
User Kommentare
Nach einem Rollbraten sieht dieses Geselchte aber nicht aus. Mit Sauerkraut und Röstkartoffel ist es ein gutes Mittagessen.
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ist auch kein Rollbraten, sondern ein Selchfleisch - es steht auch nichts dabei von einem Rollbraten?!?
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Geselchtes mit Sauerkraut und Kren - Klasse. Und sollte etwas vom Fleisch übrig bleiben wird mit in Scheiben geschnittenen Essiggurken und Karotten eine Sulze hergestellt.
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Wenn man geselchtes Karree (Foto) 2,5 Stunden köchelt ist es staubtrocken. Ich würde es max. 45 Minuten ziehen lassen.
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Ein geselchtes wurde in meiner Kindheit eher mit Kartoffel Püree gegessen und dazu noch grünen Salat.
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Geselchtes wird bei uns nur mehr zu Ostern selber gekocht. Da müssen bei uns immer warme Kartoffeln, Sauerkraut und Kren unbedingt dabei sein.
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In meiner Kindheit wurde traditionelle das Osterfleisch gekocht und die "Selchsuppe" gab's dann zu Mittag meist mit Suppennudeln. Rollgerste etc. ist bei uns nie gut angekommen.
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Ich kenne diese Suppe auch - ich gebe leicht gerösteten Grieß dazu, der dabach nicht mehr aufquillt. Die Suppe wird sehr gerne gegessen.
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So habe ich eine Selchsuppe noch nie probiert, üblicherwise nehme ich die Suppe ohne Wurzelgemüse zum Aufgießen von Linsen oder um Fleckerl für Schinkenfleckerl zu kochen.
Das werde ich gleich morgen ausprobieren und damit eine Rollgesterlsuppe zubereiten
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Die Suppe gibts entweder mit Eintropften oder ich schneid Erdäpfeln kleinwürfelig, auch etwas vom Selchfleisch, etwas Kümmel dazu und quirle das ganze mit Mehl und Sauerrahm ein. So hab ich eine gute Ennstaler Rahmsuppe.
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Genau Gabriele! Bei uns ist diese "Allhandsuppe" ein Renner. Rollgerste koche ich gleich mit dem Geselchten mit, gebe würfelig geschnittene Kartoffel später dazu und das Wurzelwerk wird klein geschnitten. Wenn es eine Hauptmahlzeit sein soll, dann wird das Fleisch klein geschnitten und in die Suppe gegeben.
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Eine Suppe habe ich aus dem kochwasser noch nie gemacht. Das schmeckt mir doch zu sehr nach geselchtem.
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Da kann ich dir nur zustimmen, mir schmeckt diese Suppe auch zu würzig, kann ich mir als "Suppe" im eigentlichen Sinne nicht vorstellen.
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