Selchfleisch

Zeit
65 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem großen Topf 2,5 bis 3 l Wasser zum Kochen bringen. Das geselchte Fleisch (Selchfleisch) einlegen - Suppengrün Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz zufügen.
- Bei schwacher Hitze 50-55 Min. bei kleiner Flamme kochen lassen.
- Die Suppe abseihen, aufkochen und die gewünschte Suppeneinlage darin einkochen. Das Fleisch ganz dünn aufschneiden und servieren.
Tipps zum Rezept
Hier erklären wir euch wie man Fleisch selber räuchern bzw. selchen kann.
User Kommentare
Ich hab diese Suppe am liebsten mit Karotten und Frittaten und event. Schnittlauch. Und das Geselchte vom Schopf. Mit Püree und grünem Salat z.B. oder kalt mit Senf und Brot und Gurkerl.
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Genau Gabriele! Bei uns ist diese "Allhandsuppe" ein Renner. Rollgerste koche ich gleich mit dem Geselchten mit, gebe würfelig geschnittene Kartoffel später dazu und das Wurzelwerk wird klein geschnitten. Wenn es eine Hauptmahlzeit sein soll, dann wird das Fleisch klein geschnitten und in die Suppe gegeben.
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Ich kenne diese Suppe auch - ich gebe leicht gerösteten Grieß dazu, der dabach nicht mehr aufquillt. Die Suppe wird sehr gerne gegessen.
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Geselchtes mit Sauerkraut und Kren - Klasse. Und sollte etwas vom Fleisch übrig bleiben wird mit in Scheiben geschnittenen Essiggurken und Karotten eine Sulze hergestellt.
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So habe ich eine Selchsuppe noch nie probiert, üblicherwise nehme ich die Suppe ohne Wurzelgemüse zum Aufgießen von Linsen oder um Fleckerl für Schinkenfleckerl zu kochen.
Das werde ich gleich morgen ausprobieren und damit eine Rollgesterlsuppe zubereiten
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Eine Suppe habe ich aus dem kochwasser noch nie gemacht. Das schmeckt mir doch zu sehr nach geselchtem.
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Aber nur, wenn du zuviel Salz ins Wasser gibst. Ich salze das Wasser gar nicht, erst zum Schluss wird abgeschmeckt.
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Da kann ich dir nur zustimmen, mir schmeckt diese Suppe auch zu würzig, kann ich mir als "Suppe" im eigentlichen Sinne nicht vorstellen.
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Geselchtes wird bei uns nur mehr zu Ostern selber gekocht. Da müssen bei uns immer warme Kartoffeln, Sauerkraut und Kren unbedingt dabei sein.
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Nach einem Rollbraten sieht dieses Geselchte aber nicht aus. Mit Sauerkraut und Röstkartoffel ist es ein gutes Mittagessen.
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ist auch kein Rollbraten, sondern ein Selchfleisch - es steht auch nichts dabei von einem Rollbraten?!?
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Wenn man geselchtes Karree (Foto) 2,5 Stunden köchelt ist es staubtrocken. Ich würde es max. 45 Minuten ziehen lassen.
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Die Suppe gibts entweder mit Eintropften oder ich schneid Erdäpfeln kleinwürfelig, auch etwas vom Selchfleisch, etwas Kümmel dazu und quirle das ganze mit Mehl und Sauerrahm ein. So hab ich eine gute Ennstaler Rahmsuppe.
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