Semmelknödel

Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Zwiebel (klein) |
---|---|---|
40 | g | Butter |
3 | Stk | Eier |
250 | ml | Milch |
1 | TL | Salz |
250 | g | Semmelwürfel |
3 | EL | Petersilie (frisch oder TK) |
1 | EL | Weizenmehl (nach Bedarf) |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Zwiebel zuerst schälen und fein schneiden.
- In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
- Nun die Eier aufschlagen und verquirlen. Die Milch dazugeben, mit Salz würzen und die Mischung über die Semmelwürfel leeren.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln, klein hacken und über die Semmelwürfel streuen.
- Die ausgekühlten Zwiebeln dazugeben und alles gut miteinander vermischen. Abschmecken, eventuell nachwürzen und dann die Masse etwa 15-20 Min. ziehen lassen. Dann erst das Mehl untermengen.
- Nun mit nassen Händen nicht zu große gleichförmige Knödel formen.
- Ausreichend Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, salzen und die Knödel nacheinander einlegen. Die Temperatur reduzieren und die Semmelknödel im leicht wallenden Wasser ca. 10 Min. garen lassen. Die fertigen Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.
Tipps zum Rezept
Zuerst einen Probeknödel kochen: Wenn dieser zu weich ist und zerfällt, etwas Mehl oder Grieß in die Masse einarbeiten. Ist der Knödel zu fest, dann noch etwas mehr Butter hinzufügen.
Semmelknödel werden z.B. zu Schweinsbraten, Selchfleisch und Wildgerichten, aber auch zu Schwammerlgulasch und Schwammerlsauce gegessen.
Übrig gebliebene Semmelknödel ergeben eine schnelle und geschmackvolle Speise. Einfach in dünne Scheiben schneiden und mit verquirltem Ei in der Pfanne rösten.
Eine andere Variante: Die Semmelknödel blättrig schneiden und mit Zwiebel und Salatmarinade als saure Knödel genießen.
User Kommentare
Statt Semmelwürfel zu nehmen kann man auch gut Laugenbrezen oder Laugenstangen verwenden. Diese dann klein schneiden.
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