Semmelschmarren

Der Semmelschmarren nach Omas Rezept schmeckt der ganzen Familie. Reichen sie dazu Kompott.

Semmelschmarren Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (682 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

6 Stk Semmel (altbacken)
2 Stk Ei
250 ml Milch
3 EL Butter für die Form
2 EL Zucker
1 Pk Vanillezucker
0.5 Glas Rum
1 Tasse Rosinen

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Semmelschmarren zuerst eine Auflaufform mit weicher Butter ausstreichen. Die Semmeln feinblättrig schneiden und in die Form legen.
  2. Eier, Milch, Zucker, Vanillezucker und Rum versprudeln und über die Semmeln gießen. Die Masse 15 Minuten rasten lassen.
  3. Das Backrohr auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Nun in die Masse die Rosinen untermengen und im Backrohr 30 Minuten backen. Mit einer Gabel öfters lockern.

Tipps zum Rezept

Altbackene Semmeln verwenden, da sie die Milch besser aufnehmen und der Schmarren dadurch eine perfekte Konsistenz erhält.

Die Eier-Milch-Mischung mit einer Prise Zimt oder Vanillezucker verfeinern, um dem Gericht eine aromatische Note zu verleihen.

Den Schmarren in einer heißen Pfanne mit Butter goldbraun anbraten, damit er eine knusprige Außenseite bekommt.

Mit Staubzucker bestäuben und zusammen mit Apfelmus oder frischen Beeren servieren, um eine fruchtige Komponente hinzuzufügen.

Den Schmarren nicht zu oft wenden, damit er schön stückig bleibt und nicht zu breiig wird.

Ein weiteres köstliches Schmarren Rezept findet man hier: Karamellisierter Kaiserschmarren

Nährwert pro Portion

kcal
258
Fett
12,55 g
Eiweiß
8,13 g
Kohlenhydrate
29,77 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Ich gebe zwischen die Semmelscheiben noch einige Apfelspalten und serviere den Schmarren dann mit Apfelkompott.

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johuna

Danke euch für das Semmelschmarrn-Rezept. Dieser Schmarrn erinnert mich an meine Jugendzeit, wo ihn meine Großmutter schon gekocht hat. Es war damals ein Rezept für die Armen.
Werde ich genauso nachkochen, ohne wenn und aber, und ich freue mich schon darauf.

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Billie-Blue

Meine Mutter hat den Semmelschmarren in der Pfanne am Herd und nciht im Backrohr gemacht. Und ohne Rosinen. Werde die Variante im Backrohr gerne probieren.

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hexy235

Ich mache den Semmelschmarren immer mit einem altbackenen Striezel, da schmeckt er ein bisschen feiner.

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Limone

Ich kann mich gar nicht erinnern, das ich einmal einen Semmelschmarren gegessen habe. Ich freue mich schon darauf, das Rezept auszuprobieren, der wird auch sicher mit Toastbrot gelingen.

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puersti

Einen Semmelschmarren kenn ich gar nicht, wäre auch nicht auf die Ideen in ihm Backrohr zu machen. Werde ihn mit Dinkelbrot machen.

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