Speckknödel

Dieses deftige Speckknödel Rezept stammt aus Oberösterreich. Servieren sie dazu einen Bratensaft.

Speckknödel Foto photocrew / Fotolia.com

Bewertung: Ø 4,6 (41 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Kartoffel
1 Stk Ei
300 g Mehl
1 Prise Salz
350 g Speck

Benötigte Küchenutensilien

Kartoffelpresse

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Speckknödel zuerst die Kartoffel kochen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Salz und Ei einrühren und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  2. Aus dem Teig 12 gleich große Teile ausstechen und zu Teigplatten auswalken. Den Speck klein würfeln und auf 12 Portionen aufteilen. Diese auf die Teigplatten verteilen und zu Knödeln formen.
  3. In einem Topf das Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödeln darin etwa 10 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Wenn die Knödeln an der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig.

Nährwert pro Portion

kcal
842
Fett
61,65 g
Eiweiß
11,37 g
Kohlenhydrate
74,51 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

Wetterblick

Irgendwie passt das Foto nicht wirklich zum Rezept, schaut mich eher wie Tiroler Knödel (also mit Knödelbrot und Petersilie) aus. Lg

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

Hallo, danke für den Hinweis, das Bild wurde bereits ausgetauscht.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi