Spluffin Grundrezept

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Mehl |
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0.5 | Wf | Germ |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Kristallzucker |
250 | ml | Milch |
75 | g | Butter |
150 | g | Butter (halbgefroren) |
1 | Stk | Ei (verquirlt) |
Zutaten zum Bestreichen
3 | EL | Milch |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für einen Spluffin wird zuerst ein Plunderteig zubereitet. Dazu die kalte Milch in eine Schüssel geben und die Germ darin auflösen.
- Mehl, Salz, Zucker und die kalte Butter in eine Schüssel geben, das Milch-Germ-Gemisch hinzufügen und einen seidigen Teig daraus kneten. Am besten verwendet man dazu eine Küchenmaschine.
- Anschließend den Teig bei Zimmertemperatur in einer Schüssel mit einem Küchentuch abgedeckt ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Währenddessen die Butter in Scheiben schneiden und im Kühlfach anfrosten lassen.
- Nun den Teig auf einer Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und die angefrorene Butter auf die untere Teighälfte legen. Die obere Teighälfte darüber schlagen, dann die Ränder gut andrücken.
- Jetzt mit einem Nudelholz den Teig solange ausrollen bis ein schönes Rechteck entsteht. Anschließend wird der Teig in 3 Lagen übereinander gelegt. Dazu in die Mitte die obere Hälfte einschlagen und die untere Hälfte ebenso drauf schlagen. Es entstehen somit 3 Lagen, dass wie ein kleines rechteckiges Paket aussieht.
- Dieses Paket nochmals ausrollen und dann in 8 gleich große Stücke bzw. Rechtecke in ca. 5x4 cm schneiden. Mit dem Daumen in jedes Stück ein Loch machen und durch dieses Loch die 4 Ecken hindurch geben.
- Diese Teile nun in eine gefettete Muffinform (9 er Form) geben und nochmals für ca. 1 Stunde gehen lassen. Ei und Milch verquirlen und die Spluffins damit bestreichen.
- Bei 160° Grad Heißluft im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Min. goldgelb backen.
Tipps zum Rezept
Bevor es in den Ofen geht, können die Spluffins je nach Lust und Laune mit pikanten oder süßen Zutaten gefüllt oder bestreut werden.
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