Steinbuttfilets in Sauerampfersahne

Zutaten für 4 Portionen
750 | g | Steinbuttfilet |
---|---|---|
1 | Prise | weißer Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Sauerampfer |
2 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Butter |
0.125 | l | Fischfond od. Gemüsebrühe |
0.125 | l | trockener Weißwein |
200 | g | Schlagobers |
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Steinbuttfilets waschen und trockentupfen. Großzügig pfeffern und leicht salzen.
- Den Sauerampfer waschen, trockenschütteln, dann die Stiele abknipsen und die Blättchen in schmale Streifen schneiden.
- Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Drei Viertel der Sauerampferstreifen dazugeben und etwa 3 Min. mitdünsten.
- Mit dem Fischfond oder der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen. Den Sud einmal aufkochen lassen und die Hitze reduzieren.
- Die Steinbuttfilets in den heißen, aber nicht mehr kochenden Sud legen und darin etwa 1 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen.
- Den Sud wieder kräftig aufkochen. Die Sahne hinzufügen und einkochen lassen, bis die Sauce leicht cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Steinbuttfilets mit der Sauerampfersahne übergießen. Mit den restlichen Sauerampferstreifen bestreuen.
Tipps zum Rezept
Auf Serviertellern anrichten und servieren
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