Steinbuttfilets in Sauerampfersahne
Zutaten für 4 Portionen
| 750 | g | Steinbuttfilet | 
|---|---|---|
| 1 | Prise | weißer Pfeffer, frisch gemahlen | 
| 1 | Prise | Salz | 
| 50 | g | Sauerampfer | 
| 2 | Stk | Schalotten | 
| 2 | EL | Butter | 
| 0.125 | l | Fischfond od. Gemüsebrühe | 
| 0.125 | l | trockener Weißwein | 
| 200 | g | Schlagobers | 
Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Steinbuttfilets waschen und trockentupfen. Großzügig pfeffern und leicht salzen.
 - Den Sauerampfer waschen, trockenschütteln, dann die Stiele abknipsen und die Blättchen in schmale Streifen schneiden.
 - Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Drei Viertel der Sauerampferstreifen dazugeben und etwa 3 Min. mitdünsten.
 - Mit dem Fischfond oder der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen. Den Sud einmal aufkochen lassen und die Hitze reduzieren.
 - Die Steinbuttfilets in den heißen, aber nicht mehr kochenden Sud legen und darin etwa 1 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen.
 - Den Sud wieder kräftig aufkochen. Die Sahne hinzufügen und einkochen lassen, bis die Sauce leicht cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 - Die Steinbuttfilets mit der Sauerampfersahne übergießen. Mit den restlichen Sauerampferstreifen bestreuen.
 
Tipps zum Rezept
Auf Serviertellern anrichten und servieren
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