Steinbuttfilets in Sauerampfersahne

Eine ganz besondere Köstlichkeit ist dieses Rezept für Steinbuttfilets in Sauerampfersahne. Ein richtiger Gaumenschmaus.

Allgemein (wenn sonst nichts geht) Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 3,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 g Steinbuttfilet
1 Prise weißer Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Salz
50 g Sauerampfer
2 Stk Schalotten
2 EL Butter
0.125 l Fischfond od. Gemüsebrühe
0.125 l trockener Weißwein
200 g Schlagobers

Zeit

30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Steinbuttfilets waschen und trockentupfen. Großzügig pfeffern und leicht salzen.
  2. Den Sauerampfer waschen, trockenschütteln, dann die Stiele abknipsen und die Blättchen in schmale Streifen schneiden.
  3. Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Butter erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Drei Viertel der Sauerampferstreifen dazugeben und etwa 3 Min. mitdünsten.
  4. Mit dem Fischfond oder der Gemüsebrühe und dem Weißwein ablöschen. Den Sud einmal aufkochen lassen und die Hitze reduzieren.
  5. Die Steinbuttfilets in den heißen, aber nicht mehr kochenden Sud legen und darin etwa 1 Min. ziehen lassen. Herausnehmen und zugedeckt warm stellen.
  6. Den Sud wieder kräftig aufkochen. Die Sahne hinzufügen und einkochen lassen, bis die Sauce leicht cremig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die Steinbuttfilets mit der Sauerampfersahne übergießen. Mit den restlichen Sauerampferstreifen bestreuen.

Tipps zum Rezept

Auf Serviertellern anrichten und servieren

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