Steinpilzsauce

Steinpilzsauce passt zu Schnitzel ebenso gut wie zu einem Rezept für Wildgerichte.

Steinpilzsauce Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (1.050 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Steinpilze
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
0.5 Bund Petersilie
1 Becher Sauerrahm
1 EL Mehl
2 EL Butter
1 Stg Zwiebel, groß

Zeit

20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Steinpilzsauce zuerst die Zwiebeln schälen und fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen lassen und darin die Zwiebelstücke glasig dünsten.
  2. In der Zwischenzeit die Pilze säubern (nicht waschen), in feine Blätter bzw. dünne Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Dann die Pilzscheiben zu den Zwiebeln rühren und kurz anschwitzen.
  3. Anschließend Mehl in den Sauerrahm rühren, dann unter die Pilze mengen und gut verrühren.
  4. Alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen und anschließend nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Ein Schuss Weißwein nach dem Anbraten der Pilze verleiht der Sauce eine feine Säure. Lasse ihn etwas einkochen, um den Alkohol zu verdampfen und nur das Aroma zu behalten.

Frische Petersilie oder Thymian passen hervorragend zu Steinpilzen. Gib die Kräuter gegen Ende des Kochens hinzu, damit sie ihren frischen Geschmack behalten.

Für eine besonders sämige und reichhaltige Sauce kannst du zum Schluss ein kleines Stück kalte Butter unterrühren.

Mit Petersilie bestreuen und z.B. zu Semmelknödel servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
185
Fett
15,34 g
Eiweiß
6,29 g
Kohlenhydrate
5,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bechamelsauce

BECHAMELSAUCE

Dieses Rezept Bechamelsauce ist ein Grundrezept und kann nach Belieben mit weiteren Zutaten ergänzt werden.

Guacamole

GUACAMOLE

Aus einem Avocadopüree entsteht köstliche Guacamole. Das Dip Rezept zum Verfeinern einzelner Speisen. Stammt aus der mexikanischen Küche.

Pfeffersauce

PFEFFERSAUCE

Eine Pfeffersauce passt sehr gut zu Steaks. Das Rezept wird mit frischen Pfefferkörnern und Zwiebel sowie Portwein zubereitet.

Schnelle Vanillesauce

SCHNELLE VANILLESAUCE

Diese schnelle Vanillesauce wird ganz einfach aus Vanillepuddingpulver gezaubert und schmeckt herrlich zu Süßspeisen wie Strudel oder Germknödel.

Joghurtdressing

JOGHURTDRESSING

Ein cremiges, würziges Joghurtdressing für knackige Salate gelingt mit diesem Rezept im Nu.

Aioli-Dip

AIOLI-DIP

Der Aioli-Dip schmeckt köstlich zu Fleisch, Kartoffel und auch Gemüse. Ein Rezept mit wunderbarem Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Internationaler Mädchentag

am 11.10.2025 00:13 von snakeeleven

Weltzugvogeltag

am 11.10.2025 00:12 von snakeeleven

Gigantischer Verkehrsstau in China

am 10.10.2025 21:30 von jowi59