Steirische Brettljause

Eine original steirische Brettljause kann mit vielerlei Wurst- und Fleischsorten kombiniert werden. Hier ist unser Rezept Tipp dazu:


Bewertung: Ø 4,4 (148 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Schb Geselchtes (fertig gekocht)
4 Schb Schweinsbraten
2 Schb Speck
4 Schb Käse (Sorte nach Wahl)
1 EL Brattlfett
1 EL Grammelschmalz
1 EL Verhackerts
1 TL Kren (Essigkren)
2 Stk Eier (hart gekocht)
4 Schb Salatgurke
2 Stk Tomate (in Spalten geschnitten)
2 Stk Paprikaschote (grün)

Zeit

20 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die steirische Brettljause wird auf einem Holzbrett serviert.
  2. Geselchtes, Schweinsbraten und Speck wird zuerst auf das Brett schön sorgfälltig und gefaltet aufgelegt.
  3. Danach kommt der Käse, Eier, Essigkurken, Tomatenspalten und Paprikaschoten und der Essigkren.
  4. Natürlich dürfen auch verschiedene Aufstriche wie Verhackertes oder Brattlfett etc. nicht fehlen.

Tipps zum Rezept

Mit frischem Bauernbrot servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
201
Fett
13,23 g
Eiweiß
13,73 g
Kohlenhydrate
6,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

steirische-kaeferbohnen.jpg

STEIRISCHE KÄFERBOHNEN

Genussvolle steirische Käferbohnen sind einzigartig und können für viele weitere Speisen verwendet werden. Unser Käferbohnen Grundrezept:

kaeferbohnensalat.jpg

KÄFERBOHNENSALAT

Ein steirischer Käferbohnensalat kann zu vielen Hauptgerichten als Beilage serviert werden. Das Rezept wird aber auch als Nachmittagsjause gegessen.

steirischer-eierschwammerlsterz.jpg

STEIRISCHER EIERSCHWAMMERLSTERZ

Schwammerl Liebhaber kommen bei diesem steirischen Eierschwammerlsterz voll auf ihre Rechnung. Das Rezept für Genießer!

steirischer-bluttommerl.jpg

STEIRISCHER BLUTTOMMERL

Ein steirischer Bluttommerl stammt aus Omas Küche. Das Rezept wird mit Schweineblut, Mehl, Milch und Gewürzen zu einem Leckerbissen.

schwarzbrot-aus-der-steiermark.jpg

SCHWARZBROT AUS DER STEIERMARK

Ein Schwarzbrot aus der Steiermark schmeckt und ist einfach zu backen. Das Rezept wird ohne Brotbackautomat gebacken, einfach im Backrohr.

steirische-saure-mit-presswurst.jpg

STEIRISCHE SAURE MIT PRESSWURST

Eine wunderbare steirische Saure mit Presswurst wird mit Kernöl zum Hochgenuss. Ein klassiker der Hausmannskost.

User Kommentare

Silviatempelmayr

So eine Bretteljause ist immer was leckeres. Besonders nach einer Wanderung auf einer Almhütte. Dazu noch selbstgebackenes Brot.

Auf Kommentar antworten

Martina1988

So eine Brettljause mag ich gerne! Besonders gerne mögen wir den kalten Schweinsbraten dünn geschnitten. Und dazu einen Grammelschmalz. Mhhhhmmmm

Auf Kommentar antworten

Marille

Wie in der Heurigenstube und wenn diese Winterpause hat kann man sich die Jause einfach zu Hause anrichten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Lastenfahrräder

am 26.10.2021 20:24 von Pesu07

AirPods mit Gesundheitssensoren

am 26.10.2021 18:17 von Limone