Steirische Brettljause

Eine original steirische Brettljause kann mit vielerlei Wurst- und Fleischsorten kombiniert werden. Hier ist unser Rezept Tipp dazu:

Steirische Brettljause

Bewertung: Ø 4,3 (73 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Schb Geselchtes (fertig gekocht)
4 Schb Schweinsbraten
2 Schb Speck
4 Schb Käse (Sorte nach Wahl)
1 EL Brattlfett
1 EL Grammelschmalz
1 EL Verhackerts
1 TL Kren (Essigkren)
2 Stk Eier (hart gekocht)
4 Schb Salatgurke
2 Stk Tomate (in Spalten geschnitten)
2 Stk Paprikaschote (grün)
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Die steirische Brettljause wird auf einem Holzbrett serviert.
  2. Geselchtes, Schweinsbraten und Speck wird zuerst auf das Brett schön sorgfälltig und gefaltet aufgelegt.
  3. Danach kommt der Käse, Eier, Essigkurken, Tomatenspalten und Paprikaschoten und der Essigkren.
  4. Natürlich dürfen auch verschiedene Aufstriche wie Verhackertes oder Brattlfett etc. nicht fehlen.

Tipps zum Rezept

Mit frischem Bauernbrot servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Schwarzbrot aus der Steiermark

SCHWARZBROT AUS DER STEIERMARK

Ein Schwarzbrot aus der Steiermark schmeckt und ist einfach zu backen. Das Rezept wird ohne Brotbackautomat gebacken, einfach im Backrohr.

Almraunkerl

ALMRAUNKERL

Almraunkerl ist ein traditionelles Rezept aus der Steiermark. Aus einem Mürbteig entsteht köstliches Kleingebäck das beim Almabtrieb vernascht wird.

Steirischer Essigkren

STEIRISCHER ESSIGKREN

Ein steirischer Essigkren passt als Beilage zu Fleisch oder Brettljause. Das Rezept ist schnell zubereitet und verfeinert so manche Speise.

Bluatnigel

BLUATNIGEL

Ein Bluatnigel aus Omas Küche ist eine traditionelle und bodenständige Kost. Das Rezept für einzigartige Exemplare.

Tommerl mit Äpfel

TOMMERL MIT ÄPFEL

Das Rezept Tommerl mit Äpfel stammt aus der Steiermark. Es wird ein Teig in einer Pfanne ausgebacken und im Backrohr gebacken. Aber seht selbst:

Steirer Käsesalat

STEIRER KÄSESALAT

Ein Rezept für Hausmannskost aus der Steiermark: Steirer Käsesalat ist schnell und einfach zubereit und schmeckt erfrischend-würzig.

User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

So eine Bretteljause ist immer was leckeres. Besonders nach einer Wanderung auf einer Almhütte. Dazu noch selbstgebackenes Brot.

Auf Kommentar antworten

Martina1988
Martina1988

So eine Brettljause mag ich gerne! Besonders gerne mögen wir den kalten Schweinsbraten dünn geschnitten. Und dazu einen Grammelschmalz. Mhhhhmmmm

Auf Kommentar antworten

Marille
Marille

Wie in der Heurigenstube und wenn diese Winterpause hat kann man sich die Jause einfach zu Hause anrichten.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE